【培育时代新人系列报道之五】重庆日报第二届“理响青年”论坛暨颁奖授牌仪式在学校成功举办

来源:新闻传媒学院   |  文字:刘沁妮、钱洋   |  摄影:新闻传媒学院

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

4月28日上午,由重庆日报报业集团、西南大学共同主办,学校党委宣传部、党委网络工作部,新闻传媒学院和重庆日报理论视频栏目《理响青年》共同承办的重庆日报第二届“理响青年”论坛暨颁奖授牌仪式在桂圆宾馆金桂厅举行。

重庆日报报业集团党委副书记、总编辑刘长发,副总编辑代伟,学校副校长周光明出席仪式。学校党委宣传部、党委网络工作部,新闻传媒学院,团委及重庆日报《思想周刊》有关负责人,来自西南政法大学、重庆医科大学、重庆交通大学、北京大学重庆大数据研究院等高校和科研院所相关负责人、师生代表,地方企业代表,《理响青年》栏目编辑团队等参加活动。

刘长发在讲话中表示,理论具有正义的力量,中国共产党历来高度重视理论宣传,中国优秀青年一直是先进理论的传播者。为了积极适应传播的移动化、智能化和视频化趋势,重庆日报报业集团创办开设理论视频栏目《理响青年》,服务青年学理论、讲理论,实现青年讲、青年传,以推动党的创新理论青年化、社会化传播。

周光明在致辞中表示,用党的创新理论武装全党,是党的思想建设的根本任务,用党的科学理论加强对青年的政治引领,事关党和国家的前途命运。《理响青年》栏目用青春言语全方位多角度立体化地宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,让党的创新理论在青年中得到广泛传播,切实推动了党的创新理论高质量传播。

论坛现场,与会嘉宾为“2023 年度《理响青年》十佳作品”颁奖。

自2022年3月30日成立以来,《理响青年》栏目已与全国五十余所高校和二十余家企事业单位建立合作关系,成为具有“重庆辨识度,全国影响力”的网上理论宣传品牌。仪式上,刘长发为入选首批“重庆日报理论视频栏目《理响青年》创新实践基地”的单位授牌。

随后,与会专家聚焦“面向‘Z世代’的理论传播如何实现‘破壁出圈’”这一议题进行交流发言,分享理论传播与青年教育实践宝贵经验,并就如何进一步提升《理响青年》栏目的影响力、创新力和吸引力提出意见建议。

来自各高校的学生代表围绕深入挖掘红色资源、发掘正能量青年榜样、探寻城市记忆和文化根脉等主题,从个人参与视频制作的亲身经历出发,作分享交流。

会前,西南大学校长王进军会见刘长发一行,周光明参加会见。双方就进一步加强用党的创新理论武装青年、深化校企合作等内容进行了深入交流。