学校举办含弘昆虫学论坛暨第八届昆虫发育与遗传前沿论坛

来源:前沿交叉学科研究院 生物学研究中心   |  文字:何蕾   |  摄影:前沿交叉学科研究院 生物学研究中心

4月24日至27日,含弘昆虫学论坛暨第八届昆虫发育与遗传前沿论坛在学校举办。本次论坛由中国昆虫学会昆虫发育与遗传专业委员会和学校联合主办,学校前沿交叉学科研究院生物学研究中心、长江上游农业生物安全与绿色生产教育部重点实验室和西部(重庆)科学城种质创制大科学中心联合承办。学校校长王进军,中国昆虫学会昆虫发育与遗传专业委员会主任、河南大学周树堂教授出席开幕式,西南大学科技处有关负责人和来自全国高校和科研院所的90余名昆虫发育与遗传学领域专家学者参会。前沿交叉学科研究院生物学研究中心主任、中国昆虫学会昆虫发育与遗传专业委员会副主任夏庆友教授主持会议。

王进军在致辞中对参加本次论坛的专家学者表示欢迎,简要介绍了学校办学历史和“双一流”建设情况。他表示,本次论坛是昆虫学领域的一场学术交流盛宴,必将推动昆虫学科的科技创新和前沿发展,以更好服务国家重大战略。

周树堂在致辞中介绍了论坛发展历程和目标愿景,希望与会专家学者以论坛为契机加强交流和合作。

来自河南大学、中国农业大学、浙江大学、武汉大学、中国农科院农业基因组研究所等高校和科研院所的28位资深专家和青年学者分享了最新研究成果,涉及昆虫发育与表观遗传、昆虫互作、昆虫生长发育与衰老、昆虫发育与逆境适应等前沿主题。

本次论坛展示了全国昆虫发育与遗传学领域的科研进展,促进了专家学者的交流互动,为昆虫学和生物学学科的创新发展以及农业强国建设注入了新活力。