【校园开放日系列报道之十二】学校举办西南大学强农兴农百年成就展

来源:乡村振兴战略研究院   |  文字:乡村振兴战略研究院   |  摄影:乡村振兴战略研究院

【编者按】在万物向荣、生机勃发的美好时节,西大校园香樟竞秀、玉兰芬芳、美不胜收,西南大学第三届校园开放日如约而至,将向社会各界开放展示学校魅力形象、推介学校发展成就,以提升学校社会影响力、扩大“朋友圈”。以此契机,学校推出《校园开放日》系列报道,图文并茂记录呈现学校办学特色亮点、改革创新突破、师生活力风采、精神文化内涵,彰显学校砥砺前行之势、师生昂扬奋进之姿,让更多人认识西大、了解西大、走进西大、体验西大,为学校高质量发展凝聚更多智慧、注入更大动力。

为全面呈现学校办学百余年来在强农兴农征程中的成就影响,进一步发挥高校在服务乡村振兴国家战略中的重要作用,近日,学校在博物馆举办了“从乡村建设到乡村振兴——西南大学强农兴农百年成就展”。4月28日,市委书记袁家军在调研西南大学时参观了展览。

本次展览分为“回首:百年乡村建设中的西大身影”“现场:全面乡村振兴中的西大作为”“展望:农业强国建设中的西大担当”三个篇章,集中呈现了历史上的中国乡村建设试验、学校培养乡村建设人才的早期探索、新时代“五大振兴”中的西大贡献等内容,展示了学校通过科教扶贫、校地合作、人才培养、成果转化、智库建设和国际交流传播等途径助力乡村振兴的成果与作为。

本展览由学校党政办公室,党委宣传部、党委网络工作部,国内合作处,档案馆、校史馆、博物馆,乡村振兴战略研究院等单位策划筹办,除展示数百张珍贵图片及相关单位有关成果外,还协同学校图书馆、出版社陈列展出了馆藏的民国乡建文献及近年来出版的乡建书籍。