2024“看中国·外国青年影像计划·重庆行”展映暨闭幕仪式圆满落幕

来源:新闻传媒学院   |  文字:郭芳芳   |  摄影:新闻传媒学院

5月10日上午,2024“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动展映暨闭幕仪式在西南大学新闻传媒学院新楼演播厅举行。

市委宣传部副部长张琼、国际传播处处长胥奕,学校党委副书记黄杰,北京师范大学中国文化国际传播研究院执行院长向云驹出席活动,重庆市綦江、大足、渝北、长寿、江津、合川、荣昌等有关区县宣传部、融媒体中心负责人,北碚国家大学科技园、学校相关职能部门、研究机构负责人参加仪式。

向云驹代表主办方致辞。他表示,今年的“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动将中国、希腊和俄罗斯三国的青年聚在一起,共同用影像聚焦并呈现重庆,将助推中国与两国的友好交流迈上新台阶。

在展映环节,十部新鲜出炉的纪录短片《桥》《漫路修远》《永恒的吸引力》《山幻寿文》《重庆之脉》《鱼城来信》《陶韵》《画中的田园诗》《慢游记》《寻香之径》依次呈现在观众眼前,让大家充分体验到了中外青年在思想碰撞中产生的灿烂火花。与此同时,活动还展映了由新闻传媒学院在活动过程中拍摄制作的短片《春赴三美》,带领大家回顾了此次重庆之旅的精彩瞬间。

黄杰在讲话中对外国青年导演顺利完成十部影片的摄制表示祝贺,期待未来能有更多中外青年加入到“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动中来,用他们独特的视角促进文明交流互鉴。

张琼在讲话中对本次活动给予高度评价。她表示,青年是文明交流互鉴的活跃纽带,希望中外青年以“看中国·外国青年影像计划·重庆行”活动为契机,增进交流互动,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。