【培育时代新人系列报道之六】学校举办“挺膺担当 共赴时代之约”思政大课

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:刘晓琪   |  摄影:兰天

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

为进一步学习宣传贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,5月11日,学校在光大礼堂举办“挺膺担当 共赴时代之约”思政大课,由学校党委书记、师生共同讲授近千名师生参与,反响热烈

课上,资源环境学院教师张伟农学与生物科技学院硕士研究生张帅新闻传媒学院本科生周金锦聚焦科技小院建设、助农志愿服务、乡村支教等内容,讲述了代代西大人助力乡村振兴的青春接力故事。在微话剧《辅导员侠》中,学校辅导员和学生共同生动演绎了辅导员通过思想引领、就业指导、学业规划等途径,以思想政治教育擦亮育人底色,引领广大学子到祖国最需要的地方建功立业的动人场景

党委书记张卫国讲授题为《践行初心使命 助力乡村振兴》的思政大课,梳理了乡村建设的历史源头与早期探索、新中国成立后服务“三农”工作的实践和新时代助力乡村全面振兴的作为。张卫国强调,要深刻领会把握习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,领会把握习近平总书记对重庆工作成绩的肯定勉励、赋予重庆新的时代使命和战略定位、对重庆高质量发展明确的重大任务、对谱写西部大开发新篇章作出的重大部署以及对加强党的建设提出的新指示新要求。面向未来,需要传承创新、久久为功,打造乡村全面振兴的“重庆样板”,着力推动“三个突破”。他寄语西大青年师生要敢拼敢闯,成为创新引领的排头兵;要奋发图强,成为实践报国的先锋队;要挺膺担当,成为建功一线的生力军。

此次思政大课贯穿“学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,推动学校在西部大开发和乡村全面振兴中发挥更大作用、做出更大贡献”这一主线,回顾了学校深度参与乡村建设的历程和青年师生助力乡村振兴的征程,激励广大青年师生在新时代西部大开发和乡村振兴战略中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量书写好青年何为的答卷。