学校召开科学中心建设专题会

来源:科学中心(大学科技园管理中心、产业技术研究院)   |  文字:郑洁   |  摄影:科学中心(大学科技园管理中心、产业技术研究院)

5月13日上午,学校召开科学中心建设专题会,研究科学中心建设相关问题,推动学校有组织科研和成果转化工作。学校党委书记张卫国,校长王进军,副校长赵国华、葛信勇出席专题会。会议由赵国华主持。党政办公室、科学技术处、国内合作处主要负责人,科学中心全体班子成员参加会议。

会上,科学中心主任黄斌围绕种质创制大科学中心和环西南大学创新生态圈建设,从当前重点工作,目标任务、管理运行模式、存在的困难与问题,下一步工作打算等方面进行了专题汇报。

会议就如何聚焦国家战略,高质量推进种质创制大科学中心建设,培育育种创新国家战略科技力量;聚焦现代化新重庆建设,盘活学校专利等科技成果,发挥好产业技术研究院平台载体作用,服务师生创新创业和科技成果孵化熟化;提升北碚国家大学科技园能级,打造有组织科技成果转化与产业化的国家级科技创新平台;加强校地共建科学城北碚园区西南大学科学中心,建设学校科技成果转化应用的中试示范和产业化基地,服务地方经济社会发展等方面进行了深入研究。

王进军指出,种质创制大科学中心是学校基于自身特色和发展需要,高位对接国家战略需求的重要载体。要引导入驻团队重点立足工程化、规模化种质创制开展科技攻关和技术突破,着力产出共性技术、专利、品种、标准等可应用可转化的标志性成果。在将特色物种创制研究做强的同时,要聚焦国家育种创新的重要领域,加强重要物种的育种科技攻关,为国家种业振兴贡献力量。种质创制大科学中心要理顺管理运行机制体制,压实团队责任,确保既定各项目标任务如期实现。要紧紧抓住重庆市环大学生态圈2.0版建设机遇,做好全市升级版建设的试点,统筹推进产业技术研究院、大学科技园、北碚园区科学中心一体化发展,联动科学技术处、国内合作处、资产经营有限公司、团委、创新创业学院等单位,形成环西南大学创新生态圈建设合力,构建“创新苗圃+孵化器+加速器+产业拓展”创新链条,促进师生创新创业和科技成果孵化转化。

张卫国强调,种质创制大科学中心是学校主动对接成渝地区双城经济圈国家战略,深度融入西部科学城建设,勇于担当国家责任,开展有组织科研,积极培育生物育种战略科技力量,服务国家种业振兴战略的重要抓手;要坚持成果产出导向,建立动态管理机制,引入“赛马比拼”“揭榜挂帅”等模式,激发团队创新动能和活力;要鼓励各团队加强与国内顶尖同行交流,积极争取全国知名育种科学家对种质创制给予指导与支持,积极引进育种创新青年科技人才,促进创制育种团队建设和种质创制大科学中心可持续发展。要密切对接市级部门和北碚区,促进环西南大学创新生态圈2.0版建设方案落地见效;深挖学校可转化可产业化的科技成果,主动对接市场需求,积极对接引进行业产业头部企业,通过市场化运营促进生态圈建设发展,积极服务创新驱动国家战略和地方经济社会发展,促进学校科技创新、成果转化、人才培养和“双一流”建设。

专题会还就如何打造好平台载体,加强有组织科研和成果转化工作进行了深入研究。