师生热议习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维   |  摄影:

近日,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为办好新时代思政课提供了科学指引和强大动力,在广大师生中引发热烈反响。大家表示将坚持以习近平总书记重要指示精神为指引,全面贯彻党的教育方针,紧扣新时代新征程教育使命,办好、教好、学好思想政治理论课,不断提振专家教师潜心育人的信心底气,不断增强青年学子成才报国的“四个自信”,充分发挥思政课主渠道主阵地作用,进一步凝聚起推进中国式现代化和实现中华民族伟大复兴的磅礴力量

学校党委副书记、马克思主义学院院长潘洵表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为新时代思政课建设谋划了全局,为不断推动思政课改革创新提供了根本遵循。思政课是实现立德树人根本任务的关键课程,要始终将推动党的创新理论最新成果入脑入心作为首要任务,不断探索教育教学的新方法。思政课要将中国特色社会主义取得的举世瞩目成就作为引导学生感悟党的创新理论实践伟力的重要依托,把思政小课堂与社会大课堂有机融通,强化时代新人培育的实效性。广大思政课教师要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推进思政课综合改革和提质增效,重点在思政课课程群建设、大思政课建设、大中小学思想政治教育一体化建设等方面持续发力、久久为功。

学校党委副书记黄杰表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示为新时代学校思政课改革创新指明了前进方向,为高校更好落实立德树人根本任务提供了重要遵循。学校将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,以“大思政课”建设工作推进行动为重要抓手,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设,推动“时代新人铸魂工程”落地见效。以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑,以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为力量根基,立足学校优势特色,挖掘红色资源,把握青年成长成才发展规律,用心办好具有西大特色的“思政大课”,用学生喜闻乐见的方式,引导他们立大志、明大德、成大才、担大任,不断开创新时代思政教育新局面。

马克思主义学院党委书记吴文杰谈到,广大思政课教师守正创新做好科学研究,深入学习习近平总书记学校思政课建设作出的重要指示精神,产出一批聚焦主题、围绕内容、结合教学的教研成果;要知行合一讲好思政课,教学内容、课程体系、跨段协同、大思政课建设等方面发力,将思政课讲深讲透讲活,不断提高思政课的针对性和吸引力;要持续发力提升思政课育人成效,充分发挥思政课教学在坚定学生理想信念增强学生文化自信等方面的重要作用,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

教务处副处长褚修伟表示,课程作为人才培养的重要抓手,承载着知识传授、能力培养和价值塑造的重要使命。要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,加强课程思政建设,促进专业课程与思政课程有机融合,实现“春风化雨、润物无声”。学校和广大教师有义务、有责任在强化专业课程的育人功能,立足课程知识体系,深入挖掘课程思政元素,筑牢课程思政主战场,打好铸魂育人阵地战,实现课程育人全覆盖,努力把青年培养成为担当民族复兴大任的时代新人。

马克思主义学院副院长唐斌谈到,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,充分肯定了新时代以来学校思政课建设取得的成绩,使广大思政课教师乐教善教、潜心育人的底气更足广大思政课教师要以习近平总书记重要指示精神为指引,推进思政课建设进一步提质增效。习近平总书记强调,思政课要以中国特色社会主义取得的举世瞩目成就为内容支撑下一步将结合各门思政课的教学内容,将中国特色社会主义取得的伟大成就各有侧重、有机统一、全面系统融入各门思政课教学,发挥好立德树人关键课程的特有作用。

马克思主义学院思想政治教育系系主任陈涛谈到,习近平总书记指出,要不断开创新时代思政教育新局面,这要求我们将建好思政课作为着力推动思想政治教育创新发展的重要抓手,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,对党的创新理论保持高度的学习主动和研究自觉,对党的创新理论的深刻把握赋能思政课守正创新。在未来的思政课教学和研究中,将以习近平总书记重要指示精神为遵循,将新时代思政课的道理讲深讲透讲活。

马克思主义学院马克思主义基本原理教育系系主任钟志凌谈到作为新时代的思政课教师,实现思政课的内涵式发展,就要善于把中国特色社会主义取得的举世瞩目成就,以故事的形式讲给学生听,既要以学理的方式给学生阐释清楚为什么要把马克思主义和中国实际、中华优秀传统文化有机结合起来,引导学生学习掌握马克思主义中国化时代化的最新成果,也要创新发展实践教学,引入“生活中的马克思主义”实践教学新方式,引导学生在参观、考察和调研活动中亲身理解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,马克思主义为什么行。

马克思主义学院思想政治教育专业2023级硕士研究生陈澔文表示,作为思想政治教育专业的学生,要深入学习贯彻习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,将其内化于心,外化于行。在理论学习中,夯实基础知识,提升理论素养,正确的学习研究方向;在实践探索中,主动深入一线,提升综合素质,做到理论与实践统一以实际行动在新时代征程中为思政课建设贡献青年智慧青春力量。

马克思主义学院思想政治教育专业2023级本科生叶子瑄谈到,学校的各类情景思政大课,改变了以往自己对思政课的认识,沉浸式的教学,用青年大学生喜闻乐见的方式让大家在体验中学习、在感悟中成长。作为一名思政教育专业的学生,将深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,努力增长学识、提升技能、锤炼本领,将来成为一名合格的思政课教师。