【培育时代新人系列报道之七】学校举办“助力乡村振兴 展现青春作为”思政大课

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:党委宣传部、党委网络工作部   |  摄影:兰天

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

为学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话重要指示精神,推动学校在西部大开发和乡村全面振兴中发挥更大作用作出更大贡献,5月17日下午,学校校长党委副书记王进军在博物馆为创新创业学院“神农班”同学沉浸式讲授了一堂“行走的思政课”

第一阶段,王进军以《助力乡村振兴 展现青春作为》为题讲授思政课,指出要深刻领会把握习近平总书记对重庆工作成绩的肯定勉励、赋予重庆新的时代使命和战略定位、对重庆高质量发展明确的重大任务、对谱写西部大开发新篇章作出的重大部署和对加强党的建设提出的新指示新要求勉励同学们强化在新时代西部大开发和乡村全面振兴中的担当作为,将个人发展“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,在伟大实践中不负重托、不辱使命、不懈奋斗

第二阶段,王进军带领同学们实地参观“从乡村建设到乡村振兴——西南大学强农兴农百年成就展”,讲述了百年乡村建设中的西大身影、乡村全面振兴中的西大作为、坚持服务乡村全面振兴的西大启示、聚焦瞄准服务乡村全面振兴的西大方位、加快实现服务乡村全面振兴的西大突破寄语同学们要锐意拼搏,在创新创造中挥洒青春汗水;开拓奋进,在基层舞台上绽放青春梦想;挺膺担当,在建功一线中贡献青春力量。参观授课过程中,神农班”多位学子围绕精准服务城口县开设“农业妙招”云课堂所感、深度参与创新创业大赛奋斗所得、高效提升智慧农业拔尖创新能力所悟进行了互动交流。

这一堂“行走的思政课”是学校深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神的生动写照下一步学校将立足优势特色,挖掘红色资源,把握青年成长成才发展规律,用心办好具有校本特色“思政大课”,不断开创学校思想政治工作新生态。