学校举办思想政治教育专业设置40周年暨推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会

来源:马克思主义学院   |  文字:王珏   |  摄影:兰天

5月18日,思想政治教育专业设置40周年暨推进思想政治教育学科高质量发展学术研讨会在学校举行。首批设置思想政治教育专业的12所高校的马克思主义学院负责人和专家、西南地区马克思主义学院院长代表、相关期刊杂志社负责人、研讨会征文入选者、学校马克思主义学院师生代表共计300余人参加会议。学校党委书记张卫国,党委副书记、马克思主义学院院长潘洵,党委副书记黄杰,重庆市委教育工委、市教委宣教处处长李林齐,学校有关职能部门负责人出席开幕式。

开幕式上,张卫国在致辞中对与会嘉宾和师生的到来表示欢迎,介绍了40年来学校思想政治教育专业的建设历程。他指出,作为首批设置思想政治教育专业的12所高校之一,学校坚持打造特色化、高水平、示范性思想政治教育专业,在师资队伍、课程建设、教材编写、人才培养等方面取得了显著成效,接下来,将深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,以实际行动努力为思想政治教育专业建设新篇章作出贡献。

主旨报告环节,思政专业学术界专家齐聚一堂,共同回顾了我国思想政治教育发展的40年历程。学校原党委书记、马克思主义学院黄蓉生教授,清华大学刘书林教授,武汉大学骆郁廷教授,重庆师范大学邓卓明教授等知名专家学者分别作主旨发言。

会上,学者们进行了热烈深入的学术交流与理论探讨,共话40年来思想政治教育学科发展的辉煌历程与经验启示。

据悉,本次会议分为开幕式、主旨报告、主题发言、分组讨论和闭幕式环节,名家荟萃,成果丰硕,是一场高标准、高质量、高水平的学术盛宴。会议深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,回顾了思想政治教育专业40年的发展历程,总结了一系列专业建设的辉煌成就与宝贵经验,将推动新时代思想政治教育专业高质量发展。