【培育时代新人系列报道之八】学校举行第三届公费师范生“好老师”演讲比赛

来源:教师教育学院   |  文字:胥心谷   |  摄影:教师教育学院

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

5月17日下午,学校在教师教育学院师元讲堂举行第三届公费师范生“好老师”演讲比赛。

经过初赛选拔,16位公费师范生脱颖而出,作为各师范生培养学院(部)代表晋级决赛。在决赛舞台上,他们呈现了一场信仰与朝气交相辉映的视听盛宴,展现出师范生“扬帆起航,教育为先”的青春风采。最终,教育学部黄亦宜、历史文化学院 民族学院赵石荣蓉获一等奖,生命科学学院杨佳燚等5人获二等奖,体育学院宋行同等9人获三等奖。

比赛期间,参赛选手紧扣演讲主题,描绘了心中“四有”好老师的理想肖像:“捧着一颗心来,不带半根草去”,如溪水轻快悦耳,清新灵动;“好老师需要坚持‘三个度’——思维深度、教育广度与仁爱温度”,如雷鸣有力,掷地有声;“我牵挂着我的孩子们,就像当时老师牵挂着我们”,如暖风轻柔,温煦细腻。

点评环节,评委嘉宾以“奋斗”“传承”“擎灯”三个关键词,点击教师应有的精神风范,希望广大公费师范生在今后的教师职业生涯中,以教育家精神擦亮育人、育心、育才的青春画卷,点亮熠熠生辉的教育星海