学校加速推进智慧农业专业建设

来源:创新创业学院   |  文字:范志刚   |  摄影:范志刚

为贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,努力抢占农业科技制高点,探索形成适宜学校特色的智慧农业发展模式,学校近期成立智慧农业学院,加速推动智慧农业专业建设。

5月9日,学校召开智慧农业专业培养方案修订工作会,进一步提升培养单位认识,部署相关工作。发展规划与学科建设部、教务处、研究生院、创新创业学院等职能部门及工程技术学院、计算机与信息科学学院 软件学院、农学与生物科技学院、植物保护学院、园艺园林学院等培养单位有关负责人参会。

会议认为智慧农业专业主要立足于国家现代农业发展,服务于国家粮食安全与农业农村现代化发展战略需求,学校要积极整合学校相关优势学科资源,加强协同互助,促进学科深度交叉融合,不断提升农科人才培养质量。

5月14日至16日,教务处、创新创业学院有关同志赴华中农业大学、南京农业大学开展智慧农业专业调研,就培养方案、师资队伍建设、平台建设、招生就业等情况开展交流。

据悉,智慧农业是农业数字革命的高级表现形态,它将现代信息技术与农业全要素、全过程、全生命周期融合,利用数据信息、知识管理与智能装备,换取对自然资源最大化节约利用,从而实现农业可持续发展。学校开设智慧农业专业,是继开办拔尖创新人才培养“神农班”后又一提升农科人才培养质量的重要举措,该专业计划每年招生50人。