2024年度加强有组织科研研讨会在校召开

来源:社会科学处(社科联)   |  文字:周月   |  摄影:社会科学处(社科联)

5月18日上午,学校召开2024年度加强有组织科研研讨会。市教委、市社科联、市智库办有关部门负责人,中国人民大学、山东大学、四川大学相关职能部门、教学科研单位负责人,学校有关专家、人文社科二级单位分管科研工作负责人、市级人文社科重点研究基地和新型智库相关负责人、中希文明互鉴中心及有关职能部门负责人、工作人员参加会议。

开幕式上,社会科学处处长王牧华对会议的召开表示热烈祝贺,希望通过会议梳理和总结相关工作取得成绩和存在短板,推动学校人文社科科研工作提质增效。

市智库办执行副主任黄海充分肯定了学校人文社科的独特优势和成绩,希望学校积极面向经济社会发展主战场,构建自主知识体系,寻找智库研究的着力点和突破点。四川大学社会科学研究处副处长查庆表示,学校中希文明互鉴中心为促进中希文明的交流互鉴发挥了积极作用,希望中心进一步突出问题导向,探索协同路径,续写文明互鉴的新篇章。市教委宣教处处长李林齐聚焦人文社科重点研究基地建设,提出三点意见建议:一是要完善保障机制,积极推进体制机制改革;二是要强化系统规划,提高平台发展规划的系统性、科学性;三是要整合资源,开辟跨域学术交流路径,搭建信息化平台。宋乃庆教授介绍了基础教育研究中心的发展轨迹、人才队伍、科学研究、决策咨询和社会服务等情况,表示中心将继续发挥文科基地优势,打造国内一流的新型智库。

主旨发言环节,有关专家围绕“强化有组织科研,构建科研发展新格局”主题,从人才队伍建设、重点科研平台建设、科研评价与激励、国家级项目组织管理等方面,分享了经验。

交流发言环节,与会人员从加强科研引领、打造学术团队、加强学术生态构建、完善激励机制等方面进行了交流研讨。

本次研讨会是在前期多次专项工作会基础上,召开的一次综合性有组织科研研讨会,促进了中希文明互鉴中心共建高校的交流,为推动学校人文社科工作高质量发展奠定了坚实基础。