【培育时代新人系列报道之十】“飞扬的梦想—少年追梦更自信”主题科普活动顺利举行

来源:附属中学   |  文字:白云华   |  摄影:附属中学

【编者按】西南大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,加快构建落实立德树人根本任务新格局,深入实施“时代新人铸魂工程”,以10大行动42项重点任务为驱动,聚力培育有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。学校持续推出系列报道《培育时代新人》,将全面宣传展示学校迈入新征程,更新理念、创新机制、革新手段助力形塑“大思政”工作格局的生动图景,进一步引导青年大学生以青春“小我”书写强国“大我”,在社会的大熔炉里淬炼青春理想,在广袤的祖国大地上书写青春华章。

近日,由西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心·重庆市人文社科普及基地牵头主办的“飞扬的梦想——少年追梦更自信”主题科普活动在西南大学附属中学举行。中心主任黄蓉生教授、附属中学校长张勇出席活动,各主办单位有关负责人及附属中学师生代表参加活动。

活动期间,师生们共同观看了专题短片《声动中国 梦想未来》,主办方向同学们赠送图书《飞扬的梦想》。西南大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心研究员张朝晖、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地(西南大学)研究员方建、教育部大中小学思政课一体化共同体(重庆)研究员李苑玉分别进行宣讲,用真实的历史故事、生动的人物案例引导青少年们播下梦想的种子、插上追梦的翅膀,自觉用实际行动为中国梦的实现注入青春力量。附属中学学生代表李承朔以“今之少年,当以青春之我,逐民族之梦”为题发言,与同学们共勉共进。

此次活动是学校深入推进大中小学思想政治教育一体化建设的实践,在回归历史、展望未来中引导广大青少年勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、追梦者,在劈波斩浪中开拓前进,在攻坚克难中创造未来,书写无愧于时代的青春之歌。