药学院李翀教授团队构建递药系统脑部主动分布新策略并揭示天然产物辅助药物递送潜力

来源:药学院 中医药学院   |  文字:李翀   |  摄影:

近日,《自然通讯》(Nature Communications)杂志在线发表了学校药学院 中医药学院李翀教授团队的最新研究成果“构建主动分布新策略并揭示天然产物辅助药物递送潜力”(Regulation of cerebral blood flow boosts precise brain targeting of vinpocetine-derived ionizable-lipidoid nanoparticles)。该研究从药物递送的“上游”环节入手提出脑靶向递药新策略,即通过选择性调控脑微血管血流量以显著增加递药系统脑部分布和跨血脑屏障机会,同时对阿尔茨海默病等为代表的脑部疾病普遍存在的脑小血管病变、微循环障碍等并发症进行病灶精准干预和协同治疗。

血脑屏障对药物的限制使得大多数脑疾病难以得到有效治疗。近年来,针对血脑屏障上高表达受体的药物递送研究受到了广泛关注。然而,该类策略的有效性取决于靶向递药系统与靶细胞接触的机会,因此仍存在一些限制。本研究旨在通过调控脑微血管的血流量,增加递药系统在脑部的分布,提高药物透过血脑屏障的机会,以探讨新的脑靶向递药策略和药物制剂的设计。同时,针对脑微血管疾病和微循环障碍等脑部疾病并发症,在以阿尔茨海默病为代表的疾病模型中实现精准干预和协同治疗。

核酸脂质递送系统是当前医学治疗新兴技术中备受期待的关键平台之一。目前该技术在精准靶向肝外组织和细胞以及安全性方面仍有待进一步提升,其中可电离脂质的设计是关键因素。本研究以长春胺类生物碱及其衍生物为切入点,利用其特有的含氮多重骈环结构和多重药理活性功能特征,成功设计了一类高效复合核酸药物的可电离脂质分子。这种脂质分子天然的抗炎活性为其高安全性提供保障,为构建高效低毒且功能集成的核酸脂质递送系统提供了新模式。

该研究以西南大学药学院为第一完成单位,2020级博士研究生边煦霏为该论文第一作者,李翀教授为通讯作者。合作者包括共同通讯作者MD安德森癌症中心Wen Jiang教授和吉林大学杨照罡教授等。该研究得到了国家重点研发计划、国家自然科学基金、重庆市杰出青年科学基金和天然药物与仿生药物国家重点实验室(北京大学)开放基金等项目资助。

论文链接:https://www.nature.com/articles/s41467-024-48461-4