【就业护航系列报道之五】教育学部多措并举抓实、抓细研究生就业工作

来源:教育学部   |  文字:教育学部   |  摄影:

【编者按】时值就业工作冲刺期、关键期,党中央、国务院导航定向全力促进高校毕业生高质量充分就业,教育部紧密部署“百日冲刺”系列活动,西南大学党委行政始终把就业工作成效作为落实立德树人根本任务的重要标准,坚持高位统筹,在健全联动制度上着力;抓关键环节,在落实联动举措上用力;融合育人过程,在拓展联动效果上加力,建立健全就业与招生培养联动机制,形成招生、培养、就业良性循环。学校推出《就业护航》系列报道,宣介政策举措、推广经验成效、选树优秀典型,为毕业生高质量就业加油鼓劲、蓄势赋能,敬请关注。

做好研究生就业工作,关系研究生高质量发展。教育学部认真落实就业“一把手工程”,以服务国家战略需求为导向,举学部之力促学生就业,研究生就业指导水平和就业服务能力不断提升。

高度重视,全员联动凝聚合力。认真落实“一把手工程”,成立由书记、部长任组长的就业工作领导小组,构建“学部统筹、研会搭桥、班级支撑、辅导员引导、导师推荐”就业工作模式,凝心聚力做好研究生就业工作。学部党委行政多次召开就业专题会议,分析就业形势、创新就业举措,统筹解决就业突出问题。学部研究生会设立实践就业部,充分发挥朋辈力量为研究生就业提供多元支持;各专业、班级设立就业委员,畅通就业信息传播渠道;研究生辅导员全程参与,助力增强就业意识,提升就业能力;研究生导师主动帮扶,协助学生分析就业形势,提升专业素养,提出就业建议。

科学指导,全面提升就业能力。学部始终将学生的成长和发展放在首位,班子成员、辅导员、班主任、导师协同联动,通过入学教育、就业动员会、年级会、班会、组会等形式,面向研究生开展就业指导,引导学生树立正确的择业观、就业观,不断提升就业能力。依托研究生会开展研究生就业经验专场分享会,组织高年级同学分享实习实训、出国留学、升学出国、求职创业等经验。邀请优秀校友回校向学弟学妹传经送宝,邀请校内外专家进行就业指导,有效提升研究生的职业规划能力和求职竞争力。同时,通过举办“突破边界·‘育见’未来”系列创新创业讲座,积极组织、精心指导学生参加职业规划大赛、简历制作大赛和创新创业比赛等,帮助研究生开拓视野,培养创业精神和创新能力。学部还面向全体研究生开展了“教育强国”“数字赋能”教学技能大赛,遴选学生参加“田家炳杯”全日制教育硕士专业学位研究生教学技能大赛。

精准施策,做实做细就业服务。学部坚持以学生为中心,立足实际,精准施策,把研究生就业落实落细。将拔尖创新人才培养作为就业的先导性、基础性、根本性工作,不断深化研究生培养机制改革,以高质量人才培养推动高质量就业。班子成员带队赴全国多个省市访企拓岗,了解用人单位需求,新建就业基地30余个。研究生会及时收集、筛选,并通过“职为你来”QQ群和研会官方公众号等推送岗位信息和政策解读,为毕业研究生搭建全覆盖的信息平台。各专业和班级也在圈群精准推送就业信息,开展就业模拟活动等。辅导员、班主任深入到学生当中,提供一对一咨询,精准解答学生就业困惑。对未就业毕业生,特别是就业困难毕业生按照“一人一档”“一人一策”建立帮扶工作台账,实施精准有效帮扶。学部还发挥教职工和校友资源优势,为毕业生搭建就业平台,提供就业信息,推荐就业单位,提供就业帮助。