【就业护航系列报道之六】生命科学学院立足“新、准、实”助力毕业生高质量充分就业

来源:生命科学学院   |  文字:刘升乔   |  摄影:

【编者按】时值就业工作冲刺期、关键期,党中央、国务院导航定向全力促进高校毕业生高质量充分就业,教育部紧密部署“百日冲刺”系列活动,西南大学党委行政始终把就业工作成效作为落实立德树人根本任务的重要标准,坚持高位统筹,在健全联动制度上着力;抓关键环节,在落实联动举措上用力;融合育人过程,在拓展联动效果上加力,建立健全就业与招生培养联动机制,形成招生、培养、就业良性循环。学校推出《就业护航》系列报道,宣介政策举措、推广经验成效、选树优秀典型,为毕业生高质量就业加油鼓劲、蓄势赋能,敬请关注。

生命科学学院始终将就业工作摆在重要突出位置,坚持以学生为中心,立足“新、准、实”,本研一体系统谋划,多措并举跑出就业“加速度”。

立足于“新”,构建一套促就业新制度新办法。学院坚持将就业能力培养贯穿教育教学全过程和学生发展各阶段,通过加强顶层设计,构建一揽子促就业新制度新办法。一是实施本科生学业生涯规划填写制度,围绕“自我分析”“达成情况”“总结反思”等方面引导学生明确发展目标,做实“一生一策”。二是制定《生命科学学院关于推动一流本科建设激励实施办法》,明确对升学和就业等方面的激励政策,每年为升学等各类学生发放奖金。三是制定《生命科学学院促就业工作奖励实施办法》,打造全方位就业激励体系。

立足于“准”,搭建分类分层精细化育人平台。一是成立学业与职业生涯规划发展服务中心,开展常态化需求调研和学情分析。分学段构建以“生涯规划引领”“综合素质提升”“超越突破自我”“就业能力精进”为关键词、贯穿学生成长全周期的“学生成长阶梯”,全程指导学生走实大学每一步。二是搭建校友引航平台,邀请赵进东、左建儒、赖仞等杰出校友来院开展座谈交流。开设“青春同路人 奋进新征程”专栏,以校友成长经历和职业发展经验为在校学生的职业规划和发展引航。三是构建“四位一体”全员促就业工作体系,认真落实“就业一把手工程”,构建“学院党委-导师-辅导员班主任-班级就业联络员”四位一体就业工作体系。学院党政负责人通过“书记咖啡屋”“院长午餐会”定期与不同年级学生交流座谈,做好学生成长指导及就业帮扶。充分发挥专任教师资源优势,常态化推荐毕业生就业和深造。发挥就业联络员信息枢纽作用,分类分层精准推送就业信息。

立足于“实”,多措并举助推就业能力稳提升。一是悉心指导唤醒就业意识,依托《大学生职业发展与就业指导》等课程,开展“筑梦生科 ‘职’引未来”系列职业与生涯发展指导活动,为学生成长赋能。二是用心引导提升职场认知,开展职业技能讲座,助力毕业生更好了解职场、认识自己;开展“生科有你 ‘研’途花开”“就业帮”系列考研就业经验分享活动,为考研就业学生赋能;常态化开展“访企拓岗”和“引企入院”促就业行动,带领学生实地走访用人单位。三是精心搭建就业平台,举办课堂教学技能大赛暨生物科学(师范)专业人才培养研讨会,近三年促成多名研究生、本科生成功入职重庆南开中学、重庆市第八中学、西南大学附属中学等重点学校。开辟“上岸”自习室、师范生技能训练室等专用场地,学院师范生连续两年获得川渝师范生教学能力大赛一等奖。