【就业护航系列报道之八】动物科学技术学院以“四心级”服务助力学生升学深造

来源:动物科学技术学院   |  文字:彭香   |  摄影:

【编者按】时值就业工作冲刺期、关键期,党中央、国务院导航定向全力促进高校毕业生高质量充分就业,教育部紧密部署“百日冲刺”系列活动,西南大学党委行政始终把就业工作成效作为落实立德树人根本任务的重要标准,坚持高位统筹,在健全联动制度上着力;抓关键环节,在落实联动举措上用力;融合育人过程,在拓展联动效果上加力,建立健全就业与招生培养联动机制,形成招生、培养、就业良性循环。学校推出《就业护航》系列报道,宣介政策举措、推广经验成效、选树优秀典型,为毕业生高质量就业加油鼓劲、蓄势赋能,敬请关注。

动物科学技术学院全面落实立德树人根本任务,提出了“六有”新动科人才培养理念,在以课程改革为突破口切实提高人才培养质量的基础上,将助力学生深造作为重要环节,制定实施“报考前交心动员、笔试前暖心加油、复试前悉心指导、全过程耐心备询”工作制度,为全体考研学生提供“四心级”服务。

报考前交心动员。为解决高年级学生学业生涯规划不清、就业意向动力不强等问题,学院每年5月为毕业年级学生举行“考研交心会”,学院党政领导、毕业年级辅导员、班主任与全体学生进行深度交心交流,就报考院校、学科方向等给出建议,激发学生考研热情,鼓励学生量体裁衣报考自己心仪的学校、专业。帮助学生深入了解考研各类事项,提升考研信心。

笔试前暖心加油。学院每年12月初举行“考研加油会”,邀请上一届成功升学的学生现场分享经验,从备考冲刺阶段如何抓牢基础知识、把握备考进度、做好查漏补缺、调整考研心态、合理安排饮食、积极调整作息、掌握应试技巧等方面为考生提供有效建议。同时,为每一位考研学生准备“加油包”,为学生送上祝福慰问。

复试前悉心指导。为化解考研初试分数公布后学生的茫然和疑问,指导他们做好复试准备,学院每年3月初举行复试指导会。就导师选择与联系、复试专业知识准备、复试现场仪容仪表、心理与精神状态调适、志愿选择调剂等方面为考生进行全面指导。结合统计的初试分数,为同学们悉心提供有针对性的建议和意见。

全过程耐心备询。为随时解答考研学生疑问,学院设立专门咨询热线,全过程接受学生咨询。由毕业年级辅导员负责解决考研准备过程中的各类问题;由研究生秘书负责解答招生政策、应试要求、复试调剂信息发布、考生确认等问题;由学院党政领导和研究生导师组成专家团队为学生提供线上线下专业咨询。