西南大学第十六届师范生课堂教学技能大赛圆满举行

来源:教师教育学院   |  文字:胥心谷   |  摄影:教师教育学院

6月15日,西南大学第十六届师范生课堂教学技能大赛暨第三届“师元杯”教学创新大赛决赛圆满落幕。本次大赛面向全体全日制本科师范生,由西南大学教师教育工作领导小组,教务处,党委学生工作部、学生工作处,团委主办,教师教育学院承办。

经过初赛的激烈角逐,15个师范生培养学院(部)遴选出34名师范生参加现场组决赛。现场组决赛共分三个小组进行,包括教学设计、多媒体课件制作、即兴演讲、模拟上课·板书等环节。选手们以饱满的激情投入即兴演讲与课程讲述,不仅将信息技术手段与思想政治教育融入课程讲授之中,还生动诠释了跨学科教学与大单元教学的前沿应用。比赛中展现的教学技能与教学思想,体现出师范生扎实的专业基础与崇高的教育信念,彰显了“准教师”对于现代教育理念的深刻理解与积极践行,预示着未来教师队伍在教育创新与改革浪潮中的蓬勃活力与使命担当。

现场组评选特等奖3名,一等奖7名,二等奖11名,三等奖13名;视频组评出一等奖17名,二等奖32名,三等奖49名,优秀奖68名。文学院、历史文化学院 民族学院、美术学院、地理科学学院、数学与统计学院获得优秀组织奖。

副校长周光明出席大赛颁奖仪式并作总结讲话。他指出,举办师范生课堂教学技能大赛、教学创新大赛,对持续推进学校师范生培养质量工作意义重大、影响深远。他对师范生们提出三点希望:一是希望同学们坚定教育初心,树立教育报国的理想信念;二是希望同学们认真实践,切实增强教书育人本领;三是希望同学们持之以恒,养成行为世范的综合素养。