环西南大学创新生态圈建设工作领导小组专题会议在校召开

来源:科学中心(大学科技园管理中心、产业技术研究院)   |  文字:郑洁、齐宏   |  摄影:兰天

为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,认真落实市委市政府有关决策部署,加快推进环西南大学创新创业生态圈提档升级,6月18日,环西南大学创新生态圈建设工作领导小组在学校召开专题会议,共商生态圈建设发展工作。北碚区区长黄祖英,副区长向红、杨辉;学校校长王进军,副校长赵国华出席会议,区校双方相关部门负责人参加会议。会议由赵国华主持。

会上,北碚区科技局就生态圈建设基本概况、建设成效、存在问题及下一步打算,以及筹备全市环大学创新创业生态圈现场会情况进行了汇报。产业技术研究院从生态圈建设背景、建设思路与目标、空间布局、建设内容与任务、运行机制与保障等方面汇报了生态圈升级建设方案。北碚区新城公司汇报了产研院创新主体引育政策。大科园管理中心汇报了国家大学科技园优化重组建设方案。

会议审议并原则通过了《环西南大学创新创业生态圈升级建设方案(送审稿)》《西南大学(重庆)产业技术研究院创新主体引育操作细则(送审稿)》,并对北碚国家大学科技园优化重组工作进行了研究部署,明确了下一步的工作思路。

向红、杨辉分别从生态圈建设的功能定位、重点任务、运行模式、实施路径、政策举措等方面提出了意见建议。与会相关职能部门就如何整合资源、形成合力,加快推进生态圈升级建设提出了建议设想。

黄祖英充分肯定了区校相关部门积极投身生态圈建设所取得的成绩。同时表示,建设环西南大学创新创业生态圈,有效溢出高校人才、思想、技术、成果,促进师生创新创业,加强成果孵化转化,服务产业发展,是区校双方共同的事业。一是要共担使命,立足现代化新重庆建设,协同推进科技创新和成果孵化转化工作;二是要共求发展,不断优化创新创业生态圈机制体制和政策体系,积极争取上级部门对生态圈建设支持;三是要共谋未来,抢抓发展新质生产力机遇,充分依托西南大学科技教育人才优势,整合区内政策资源,区校协同,精诚合作,努力实现创新链、产业链、资金链和人才链“四链融合”,推动科技创新深度服务产业高质量发展。

王进军对北碚区多年以来在学校改革发展过程中给予的支持和帮助表示衷心感谢。同时对深化校地合作,加快建设环西南大学创新创业生态圈示范样板提出三点要求:一是强化战略思维,提升合作层次。要从深入实施国家创新驱动发展战略的高度谋划布局,真正发挥高校溢出效益,积极营造良好的创新创业和成果转化氛围;二是聚焦产业发展,推动成果落地。要对标重庆“416”科技创新布局和“33618”现代制造业集群体系,构筑多学科交叉融合的成果转化示范团队,培育高价值科技成果,推动成果从实验室走向市场,在科技支撑产业发展上见实效;三是创新体制机制,务求建设实效。要优化组织体系,理顺运行机制,形成转化链条,完善考核机制,加强政策引导,为发挥科技创新主导作用,催生新质生产力,服务北碚经济社会发展、助力现代化新重庆建设做出应有贡献。