学校召开2024年实验室技术安全工作会

来源:实验室建设与设备管理处(分析测试中心、实验动物中心)   |  文字:刘颖   |  摄影:陈昌友、杨蕊

6月19日,学校召开2024年实验室技术安全工作会,副校长韩旭东出席会议。会前,学校邀请教育部实验教学指导委员会委员、上海市政府参事、华东理工大学金山科技园管理委员会主任蓝闽波对学校实验室安全风险管控体系进行现场诊断与指导。

会上,蓝闽波结合学校实验室安全风险管控体系诊断情况作题为“以思想引领方向,以制度约束行为”的专题报告,从思想认识和制度落实等角度剖析了高校实验室安全管理的痛点与难点,并结合历年教育部实验室安全现场检查典型案例提出解决思路与对策,为学校持续提升实验室安全风险管理水平指明了方向。

资源环境学院、园艺园林学院负责人分别介绍了单位在实验室安全管理机制与责任体系建设、安全隐患排查与督改等方面的工作情况与特色举措,为实验室安全分级分类管理工作机制建设提供了有益借鉴与参考。实验室建设与设备管理处对教育部《高等学校实验室安全分级分类管理办法》进行了解读并部署了近期实验室安全工作。

随后,韩旭东与二级单位代表现场签订《西南大学实验室技术安全责任书》,并在会上传达了全国消防电话视频会议中关于高校消防管理工作的相关精神,以及重庆市教委关于疏通消防通道专项整治工作的相关要求。

韩旭东在讲话中强调,各级领导干部和实验室安全管理一线人员要深刻学习总体国家安全观贯穿始终的思维方法,以科学的方法论加强战略规划引领和统筹谋划,把各类安全要素放在学校事业发展全局中综合考量,全面落实全员安全生产责任制,切实履行实验室安全监管职责,抓紧、抓实、抓严实验室安全领域各项工作,有力遏制安全风险,防患于未然,为学校“十四五”规划实施和“双一流”建设保驾护航。