学校举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式

来源:党委学生工作部、学生工作处、武装部   |  文字:梅寒   |  摄影:兰天,江舸,陈昌友,李小卫

6月20日上午,学校在北碚校区第一运动场和荣昌校区学生活动中心同步举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式,庆祝9029名本科毕业生圆满结束大学生活,开启人生新篇章。全体在校校领导,党委常委,校学位评定委员会委员,学生工作领导小组成员单位负责人,教师代表,校友代表,各学院(部)党政领导,全体毕业生辅导员、班主任代表,2024届全体本科毕业生和部分毕业生家长共同参加,见证美好时刻。典礼暨授位仪式由校党委副书记黄杰主持。

典礼开始前,《天生之约》歌声唱响,熟悉的旋律萦绕会场,感染着每一位毕业生。校艺术团同学共同演绎《像你这样的朋友》《离别开出花》《一路生花》《小美满》《我们都拥有海洋》等青春快闪节目,表达了对母校的浓厚情意和对未来的美好期盼。

随后,学生女子国旗班迈着矫健的步伐护送中华人民共和国国旗出场。全场人员起立、高唱国歌,目送鲜艳的五星红旗冉冉升起。2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式正式开始。

学校党委书记张卫国宣读有关毕业、授位和表彰的决定。根据学校有关学籍管理规定,经学校审核、研究决定:准予8946名应届全日制普通本科学生毕业,准予83名应届全日制来华留学本科生毕业。经校学位评定委员会全体委员会议审核,决定授予8985名普通高等教育本科毕业生学士学位,授予1523名高等学历继续教育本科毕业生学士学位,授予809名普通高等教育本科毕业生辅修专业学士学位,授予83名来华留学本科毕业生学士学位。经评审,94名本科生被评为重庆市优秀毕业生,1346名本科生被评为西南大学优秀毕业生,349名本科生被评为西南大学优秀师范毕业生,18名本科生被评为西南大学优秀来华留学本科毕业生。

在激昂奋进的音乐声中,主席台领导、校学位评定委员会委员为获表彰的毕业生代表颁发荣誉证书,为毕业生代表颁发毕业证书并为学位获得者代表授位。

毕业典礼上,校史宣讲团成员周灵为大家带来一堂“毕业前的校史课”,她以“青春,在校史中成长”为题,带领大家穿越百年时光,以国家民族利益至上的动人故事,激励西大学子崇德尚善,创我荣光,让青春在校史中璀璨发亮。

毕业生代表、地理科学学院范天兰分享了自己在西大的温暖成长经历。她向母校、老师和同学真诚致谢,感谢他们为她“亮起灯盏”,帮助她“沐光而行,找到了梦想的信号”。她祝愿所有的同学,朝着梦想留下的信号,一路前行,风雨灿烂,与祖国同行,与时代共振,在奉献中焕发青春光彩。

来自刚果(布)的毕业留学生代表、国际学院谢天一分享了自己因中非情谊结缘中文、深入乡村用镜头讲述中国故事的难忘经历,号召留学生们当好中外友好交流合作的桥梁,携手共建人类命运共同体。

教师代表、教育学部李欢以自己投身“特殊儿童教育康复”的亲身探索历程为例,号召同学们以个人理想,担起国之重任;以自身言行,弘扬社会公德;以内生智慧,探索创新之道。

校友代表,食品科学学院2010届毕业生、綦江区横山镇新寨村党总支第一书记,“重庆市最美基层高校毕业生”乔利有分享了自己深入农村,服务基层动人故事,鼓励毕业生要脚踏实地,将自己的理想与国家的需要和人民的实际相结合,做有意义的事,书写属于自己的时代华章。

在毕业生宣誓环节,西南大学优秀毕业生、“成蹊励志奖学金”捐赠人、工程技术学院毕业生杨敬升同学领誓,全体毕业生面向西南大学校旗铿锵有力地宣誓。

校长王进军以“向阳向上向善,迈向人生更高处”为题深情寄语毕业生。他向顺利完成学业的毕业生们表示热烈的祝贺,向辛勤付出的教职员工表示衷心的感谢,向始终关心、支持学子成长成才的家长朋友及各界人士致以崇高的敬意。他希望同学们向阳,追求温暖生活;向上,追求人生理想;向善,追求高远境界;做到爱己、爱人、爱国,向阳、向上、向善,从而创造美好生活,拥有收获满满的未来。他勉励同学们以新时代好青年为标准,一生向阳,做一个永远阳光温暖的人;一生向上,做一个永远有理想追求的人;一生向善,做一个永远有情怀境界的人。期望同学们无论身向何方,都能化作一颗善良的种子,传递真善美的力量。

笃行不怠结硕果,奋楫争先谱新篇。2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束,是光辉的句点,也是崭新的序章。真诚祝愿西大学子奋楫扬帆,勇毅前行,以梦为马,一路生花!