学校举行2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式

来源:研究生院、党委研究生工作部   |  文字:左有霞、唐彪   |  摄影:兰天

数载潜心求学,今朝拨穗正冠。6月21日上午,学校在中心体育馆举行2024年研究生毕业典礼暨学位授予仪式。校领导、党委常委,学校学生工作领导小组成员单位主要负责人,各研究生培养单位相关负责人、毕业研究生指导教师代表、辅导员、教学秘书,毕业研究生亲属以及博士、硕士学位获得者参加典礼。党委副书记潘洵主持授位仪式,党委副书记黄杰主持毕业典礼。

在庄严的国歌声中,典礼拉开序幕。党委书记张卫国宣读研究生毕业决定和表彰决定。根据学校学籍管理办法,经学校审核,研究决定:准予297名博士研究生、5339 名硕士研究生、15名来华留学博士研究生、45名来华留学硕士研究生毕业。根据重庆市和学校研究生有关表彰办法,经履行相关评审程序,确定97名研究生为“重庆市普通高校优秀毕业研究生”,733名研究生为“西南大学2024年优秀毕业研究生”,12名来华留学研究生为“西南大学2024年优秀来华留学毕业研究生”,209名研究生撰写的学位论文为2024年校级优秀学位论文。

学校为毕业研究生代表颁发毕业证书,为重庆市优秀毕业研究生代表、学校优秀毕业研究生代表和优秀研究生学位论文获奖代表颁发荣誉证书。

资源环境学院2021级资源利用与植物保护专业硕士研究生张丽君代表全体毕业生表达了对母校辛勤培育和老师悉心指导的感谢。她讲述了自己在四川丹棱桔橙科技小院,扎根田间地头的“读研”经历,号召同学们要怀揣“自找苦吃”的精气神,在新时代新征程挺膺担当、建功立业!

文学院教授、博士生导师张武军作为研究生指导教师代表发言。他谈到,求学不易、工作不易、人生更不易,但是在众多挑战中,唯有热爱能够给予我们动力,勉励同学们始终保持前行的姿态,无论今后在科学研究、教书育人还是其他工作中遇到怎样的困难和挫折,都要保持昂扬的斗志,勇毅前行。

校友代表、中国科学院院士、中国科学院上海有机化学研究所先进氟氮材料重点实验室主任卿凤翎结合自己的求学和科研经历分享了人生感悟,通过两个真实故事告诉毕业生们做人、做事、做学问的道理,勉励大家不论遇到何种无奈艰辛,都要志存高远、勤奋工作、不断学习、内心平静。

校长王进军对2024年全体毕业研究生表示热烈祝贺,对近年来同学们在科研创新和实践服务等方面付出的努力和取得的成绩给予赞赏。他希望全体毕业研究生能够砥身砺行,把稳能为之弓;久久为功,拉满善为之弦;厚积薄发,放飞敢为之箭。他祝福毕业学子们将青春之花绽放在党和人民最需要的地方,持离弦之箭飞往光荣与梦想的方向。他勉励大家将个人理想融入党和国家的事业发展中,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,奋勇争先、善作善成,续写西南大学人挺膺担当、追求卓越的新篇章!

授位仪式上,张卫国宣读了学校2024年研究生学位授予决定。根据国家学位授予要求和学校学位授予实施细则等文件精神,经学校学位评定委员会全体委员会议审核,决定授予304名研究生博士学位,5348名研究生硕士学位,12名来华留学研究生博士学位,44 名来华留学研究生硕士学位。

全体学位获得者庄严宣誓。校学位评定委员会主席、校长王进军为博士学位获得者一一授予学位。校学位评定委员会委员为全体硕士学位获得者授予学位。拨穗正冠礼成,今朝扬帆起航,愿2024年全体毕业研究生放飞梦想,踏浪前行。