教育部专家组来校调研基建项目质量安全管理工作

来源:后勤保障部   |  文字:何丽伟   |  摄影:肖青

6月19日至20日,由东华大学副校长阎林平任组长,中国政法大学副校长李双辰、中国传媒大学校长助理金炜任副组长,直属高校基建领域专家组成的教育部第十六调研组来校开展中央预算投资基本建设项目质量安全管理专项调研检查。调研采取座谈交流、查阅资料、实地踏勘等形式进行。副校长韩旭东参加调研有关活动。纪委办公室监察处,发展规划与学科建设部、财务部(采购与招投标管理中心),审计处,党委保卫部保卫处,后勤保障部,信息化建设办公室等部门负责人参加调研座谈会。

调研期间,调研组先后前往生物学大楼、实验动物中心、竹园学生宿舍(四期)等施工现场深入细致考察施工质量和安全生产情况,查阅了学校基本建设管理制度和在建重点项目相关资料。

座谈交流会上,阎林平传达了教育部开展专项调研的背景、任务和要求,希望通过调研,发现问题、总结经验、加强交流,推动学校进一步提高基建项目安全生产和质量管理水平,促进校园建设高质量发展。韩旭东对调研组一行表示热烈欢迎,并简要介绍了学校基本情况和校园建设情况。他表示,学校高度重视此次专项调研,希望专家组对学校基建工作多提意见建议。后勤保障部部长李堂荣汇报了学校基建管理工作情况。与会人员就工程招标管理、工程跟踪审计与结算审计、廉政风险防控、基建管理体制机制运行、全过程工程咨询管理等问题进行了深入交流。

在调研意见反馈会上,调研组对学校基建项目质量安全管理工作给予充分肯定,认为学校领导班子认真履行“一岗双责”,领导干部以身作则,基建领域廉政风险防控卓有成效;基建项目立项论证充分、决策科学;建设单位质量安全管理主体责任落实到位,质量安全管理成效明显;相关职能部门配合密切,运行顺畅,为基建项目质量安全提供了有力保障。调研组同时指出,随着直属高校第二轮基本建设投入高峰的到来,学校要进一步加强基建管理制度建设,不断提高基建管理风险防控能力和规范化水平;要加快基建管理信息化建设成果应用,不断提升信息化管理水平和效能;要切实加强基建管理队伍专业化建设,不断提高项目精细化、精准化管理水平。

韩旭东对调研组的辛勤工作和宝贵意见表示感谢,表示学校将按照调研组的意见建议全面整改落实,不断提高基建工程决策和管理水平,为学校“双一流”建设提供更加坚实的基础设施保障。