学校召开西南大学2024年领导干部经济责任审计工作进点会

来源:审计处   |  文字:翟誉皓   |  摄影:

6月18日,学校在东方红会议厅召开2024年领导干部经济责任审计工作进点会,动员部署相关工作。校长王进军出席会议并发表讲话,党委副书记、纪委书记夏玉峰主持会议。学校审计工作领导小组成员单位主要负责人、被审计领导干部、被审计单位相关人员等参加会议。

会上,党委常委、组织部部长李荣华宣读《关于开展经济责任审计的通知》。根据通知,本次工作将对16个单位的25位领导干部开展经济责任审计。审计处处长刘涛介绍本次审计工作方案,从审计依据、审计内容、时间与人员安排等方面对本次工作进行了分解;招生就业处处长李栋宣、心理学部党委书记黄泽文、食品科学学院院长张宇昊作为被审计领导干部代表分别作表态发言。

王进军在讲话中指出,领导干部经济责任审计是规范学校经济活动管理、推动学校事业高质量发展,促进领导干部履职尽责、担当作为的重要途径,要切实贯彻党中央部署要求,以实际行动推动经济责任审计“治已病、防未病”作用发挥,提升学校治理体系和治理能力现代化水平。他对本次工作提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻认识领导干部经济责任审计工作的重要意义。各单位要全面深入贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神,以高质量审计工作推动学校高质量发展。二是要明确工作重点,压紧压实被审计单位各项任务。被审计领导干部、单位要全力配合审计工作,认真、及时提交各项资料,如实反映相关情况,层层落实整改责任,进一步规范单位经济活动。三是要履行审计职责,确保审计工作取得实效。审计处要加强对审计工作组的领导、监督和管理,随时掌握审计工作进展,多措并举做实审计整改工作,加强审计整改回头看,强化审计成果运用,提升审计工作成效。

夏玉峰要求各单位要充分认识此次审计工作的重要意义,紧密配合审计组开展相关工作,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉完成本次领导干部经济责任审计工作。同时,针对审计中发现的问题,审计组要指导被审计单位切实开展整改工作,做到审改结合、即审即改,以行之有效的措施狠抓问题整改,增强领导干部自身免疫力,提升被审计单位的管理效能,推动学校事业健康发展。