第432期全国高校思想政治工作骨干示范培训班在校开班

来源:马克思主义学院   |  文字:张帆   |  摄影:马克思主义学院

6月24日上午,由教育部思想政治工作司主办、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南大学)承办的“第432期全国高校思想政治工作骨干示范培训班”在学校开班。教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(西南大学)专家指导小组组长黄蓉生教授,党委副书记黄杰,市教委宣教处副处长尤春艳出席开班仪式。仪式由马克思主义学院党委书记吴文杰主持。来自全国22个省、4个直辖市、4个自治区和新疆生产建设兵团的110所高校的111名思想政治工作骨干参加培训。

开班仪式上,尤春艳在致辞中对培训班的顺利举办表示祝贺,对来自全国各高校的思想政治工作骨干表示欢迎,希望参训学员以饱满的热情投入学习培训,提高站位、勇担使命,展现形象、彰显作为。重庆大学本科生院辅导员赵宸作为学员代表发言,号召大家立足岗位职责、珍惜学习机会、遵守培训纪律。北京师范大学哲学学院辅导员潘越带领全体参训学员庄严宣誓,重温高校辅导员誓词。

黄杰在动员讲话中对教育部思政司、重庆市教委长期以来给予学校的指导帮助表示感谢,对全体参训学员表示欢迎,简要介绍了学校基本情况和思想政治工作队伍培训研修中心建设情况。他对参训学员提出三点希望:一是希望大家提高政治站位,充分认识做好新时代新征程高校思想政治工作的战略意义;二是希望大家用好红色资源,切实有效推进新时代新征程高校思想政治工作改革创新;三是希望大家抓住培训契机,深入开展交流研讨,团结协作、集体攻关,合力构建高校思想政治工作新格局,开创立德树人新局面。

开班仪式结束之后,黄蓉生教授作题为“深学笃用习近平总书记关于红色文化重要论述 推动大学生思想政治教育守正创新内涵式发展”的首场专家报告。

此次培训还邀请了“时代楷模”“万人计划教学名师”“全国优秀老师”曲建武教授、重庆师范大学原党委书记邓卓明教授、西南大学党委副书记潘洵教授等知名专家作辅导报告,并安排参训学员赴红岩革命历史博物馆等实践基地进行现场学习。