学校举办2024年春季学期“平安留学”行前培训会

来源:国际合作与交流处、港澳台办公室   |  文字:黄奕萱、戴璐   |  摄影:兰天、石彩云、朱禹丞

6月21日,春季学期教育部“平安留学”行前培训会暨 2024年重庆市海外领事保护宣传周活动顺利举行,活动由教育部国际合作与交流司、外交部领事司指导,教育部留学服务中心、重庆市人民政府外事办公室主办,西南大学承办。学校人力资源部、党委教师工作部,研究生院、党委研究生工作部,党委学生工作部、学生工作处,国际合作与交流处等职能部门以及教育学部、国家治理学院、中希文明互鉴中心等教学单位有关负责人出席会议,约600余名即将参加国(境)外交流学习的师生在主分会场参加培训。

国际合作与交流处副处长陈炳君在致辞中介绍了学校近年来在国际化人才培养方面所做出的努力和取得的成效,希望师生在国(境)外学习期间,不断提升自我,收获丰硕成果。

重庆市人民政府外事办公室涉外管理处处长杨瑜作“领事保护与海外安全”主题报告,结合丰富的工作经验和实际案例,向师生们普及领事保护知识,指导师生防范相关风险。

重庆安保集团中虎国际海外勤务部部长宁维涛就境外公共安全和突发事件应对作主题报告,为同学们上了保护自身海外安全的生动一课。

外国语学院中国故事双语宣讲团以“弘扬好前辈精神,传播好中国时代新声”为主题向在场师生生动宣讲中国故事,呼吁在场师生坚守初心使命,坚定文化自信,积极充当中外文明交流互鉴的桥梁与纽带。

据悉,此次培训会与2024年重庆市海外领事保护宣传周活动相结合,有助于提升师生的海外安全防范意识,积极践行了教育部“平安留学、健康留学、文明留学、成功留学”的理念,将助力学校不断提高出国(境)交流管理服务水平。