学校定点帮扶云南昌宁连续四年获考核评价最高等次

来源:国内合作处   |  文字:孙丹   |  摄影:

近日,中央农村工作领导小组通报了2023年度中央单位定点帮扶工作成效考核评价结果,西南大学再次被评为最高等次“好”,并获得教育部定点帮扶突出贡献奖励。这是学校自2020年定点帮扶云南昌宁以来,连续第四年获得中央单位定点帮扶工作成效考核评价最高等次。

2023年,学校深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育和“三农”工作的重要论述,充分发挥教师教育、农业科技优势,不断完善全方位、立体化帮扶体系,高质量推动云南昌宁帮扶工作落地见效。一是强化组织领导,严格落实“四个不摘” 要求。坚持责任不松、标准不降、力度不减,高标准完成“六个200”帮扶任务。二是发挥农科优势,立体化支撑乡村产业振兴。精准选派专家团队,建好柑橘、茶叶、魔芋等专家工作站,抓实能人培育、技术改进和机制创新,持续赋能农业产业发展。三是发挥教育优势,沉浸式帮扶教育质量提升。以办好“西大昌宁高中班”为牵引,选派教师驻校支教、接收教师跟岗学习、共享数字教学资源,帮助昌宁教育发展。四是发挥综合优势,高质量开展创新试验示范。聚焦和美乡村建设,以基层治理创新为重点,实施“第一书记亮点工程”,培育提升社区特色经济,扎实推进创新试验成效明显。

下一步,学校将继续贯彻落实党中央、国务院和教育部关于定点帮扶工作的部署要求,认真履行定点帮扶政治责任,应昌宁所需、尽自身所能,更加注重教育、科技、人才“三位一体”协同发力,努力提升定点帮扶昌宁乡村振兴的贡献力和辨识度,切实推动学校教育事业与定点帮扶工作协同共赢发展。