学校师生热议习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维   |  摄影:

624日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会和中国科学院第二十一次院士大会、中国工程院第十七次院士大会在北京人民大会堂隆重召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会为国家最高科学技术奖获得者等颁奖并发表重要讲话。他强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。必须充分认识科技的战略先导地位和根本支撑作用,锚定2035年建成科技强国的战略目标,加强顶层设计和统筹谋划,加快实现高水平科技自立自强。

习近平总书记的重要讲话在学校师生中引发强烈反响,大家纷纷表示,将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,勇担建设科技强国的时代重任,锐意进取、追求卓越,努力创造无愧时代、不负人民的新业绩,为推进强国建设、民族伟大复兴作出应有贡献。

学校党委书记张卫国表示,习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话,为我们做好新时代科技工作指明了方向。我们要切实坚持和加强党对学校科技工作的领导,系统推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,自觉肩负起服务高水平科技自立自强、建设科技强国的使命担当。

学校校长王进军表示,本次会议的召开吹响了加快实现高水平科技自立自强、建设科技强国的冲锋号。学校将坚持“立足重庆、面向西南、服务全国”,聚焦前沿基础研究和关键技术攻关,开展有组织科研和有组织服务社会,为重庆奋力打造新时代西部大开发重要战略支点、内陆开放综合枢纽贡献西南大学的科技创新力量。

科学技术处处长胡昌华表示,将认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,围绕科技强国战略,聚焦重庆市416”科创高地体系和“33618”现代制造业集群建设,开展有组织科研,推进前沿基础研究和科技成果转化,为现代化新重庆建设贡献更大力量。

蚕桑纺织与生物质科学学院院长、资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室主任代方银谈到,习近平总书记在讲话中强调,中国式现代化要靠科技现代化作支撑,实现高质量发展要靠科技创新培育新动能。作为全国重点实验室的科研人员,将铆足干劲推进高水平科技自立自强,为科技强国做出更大贡献。

物理科学与技术学院院长吴正茂谈到,学院新开设“量子信息科学”本科专业,将聚力培养高素质创新型科技后备人才。在此基础上,学院将深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话,立足基础学科建设,聚焦前沿导向的探索性研究,以科技创新支撑高水平科技自立自强。

计算机与信息科学学院 软件学院院长罗辛表示,学院将以“强化科技创新和产业创新深度、培育发展新质生产力”为目标,围绕数据科学与应用、计算智能与应用、软件理论与系统、信息安全与应用4大方向,提升自研能力,培育高素质人才,深化产学研合作,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

人工智能学院院长段书凯谈到,科技兴则民族兴,科技强则国家强。习近平总书记的重要讲话为我国科技工作注入了更大动力,为加快推进高水平科技自立自强、科技创新和产业创新深度融合,助力发展新质生产力,建设科技强国指明了方向。

材料与能源学院副院长徐立群表示,习近平总书记的重要讲话激励人心,为科技工作者奋楫前行指明了方向。作为高校科研工作者,将立足巴渝大地,推动以国家需求为导向的科研创新,为发展新质生产力、推动成渝经济圈建设贡献力量。

农学与生物科技学院博士生万媛媛表示,作为一名新农科学子,将牢记学农初心,心在最高处,根在最深处,继续深入开展油菜遗传基础与应用相关研究,推动成果转化,为农业强国、科技强国建设贡献力量。