纪念叶谦吉先生诞辰115周年座谈会举办

来源:经济管理学院   |  文字:经济管理学院   |  摄影:经济管理学院

6月25日下午,纪念叶谦吉先生诞辰115周年座谈会在西南大学经济管理学院举行。学校党委副书记潘洵,原副校长丁忠民,叶谦吉先生家属及学生代表,经济管理学院、乡村振兴战略研究院、商贸学院、农学与生物科技学院等单位相关领导、专任教师、辅导员及学生代表参加会议。开幕式由经济管理学院副院长(主持工作)杨丹主持。

潘洵致辞,表示叶谦吉先生是我国著名农业经济学家、生态经济学家、教育家,是中国生态农业的奠基人、中国生态文明的首创者,对生态农业和生态文明建设理论与实践发展产生了重要影响,为学校的发展壮大作出了卓越贡献。他指出,叶谦吉先生情牵民生、心系教育的信念,敢为人先、勇攀高峰的追求,躬耕教坛、乐教爱生的情怀,永远值得大家学习,希望学院传承和发扬先生的崇高精神,为推动学科建设和人才培养不懈奋斗。

经济管理学院党委书记卢跃进介绍了叶谦吉先生的生平事迹。2017级“叶谦吉班”学生代表周梦圆向叶谦吉先生的孙女叶炜女士献花,表达了对先生的深切缅怀和崇高敬意。

座谈会主题讨论环节由商贸学院院长张应良主持。叶炜女士分享了叶老生前的感人轶事。叶谦吉先生的学生王力教授、吴利蓉女士、李树教授、于法稳研究员分别进行了主题发言,表达了对叶谦吉先生的深切思念。现场还展示了叶谦吉先生的历史资料。原西南农业大学党委书记戴思锐教授和与会嘉宾们积极参与交流互动,气氛热烈。

“叶谦吉班”建设交流环节由经济管理学院副院长罗超平主持。他详细介绍了“叶谦吉班”的建设成效和未来发展计划。研究生代表许丁夫汇报了“生态产业化”实践案例。本科生代表团队汇报了创办的“生态农场”实习实践活动情况。李晓阳教授对“叶谦吉班”建设成效进行了点评。

座谈会总结环节由丁忠民主持。王力教授作总结,勉励师生们继承和发扬叶老的学术精神,为中国生态农业和生态文明建设作出更大贡献。