西部省级儿童工作智库暨儿童保护与发展工作交流会在学校举行

来源:教育学部   |  文字:崔雨锡   |  摄影:

6月20至21日,西部省级儿童工作智库暨儿童保护与发展工作交流会在学校举办。会议由重庆市人民政府妇女儿童工作委员会办公室主办,西南大学承办。国务院妇儿工委办公室儿童处处长曾国强,重庆市妇联主席彭烨、副主席张青莉,学校副校长周光明出席开幕式。来自广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃等西部七省(区、市)的省级妇儿工委办公室负责人和儿童工作智库专家等近百人参加会议。会议开幕式由张青莉主持。

会议重点围绕省级儿童工作智库建设与发展、智库专家作用发挥、未成年人家庭监护、儿童青少年心理健康、婴幼儿照护、儿童友好社区建设等儿童工作领域的热点难点问题展开研讨交流。同时,以此次会议为契机,西部七省(区、市)妇儿工委办公室负责人共同启动了西部省级儿童工作智库联盟。

周光明在致辞中表示,学校高度重视并积极开展智库建设工作,在省级儿童工作智库探索建设与运行模式方面积累了丰富的经验,相信此次会议将为新时期省级儿童工作智库建设及西部儿童事业发展做出新的更大的贡献。

彭烨在讲话中指出,重庆市儿童工作资源中心在西南大学挂牌成立七年来,为推动全市儿童工作实现专业化、科学化发展做出了积极贡献。希望西部各省(区、市)进一步深化合作、增进交流、创新实践,为促进西部儿童事业高质量发展担当奉献。

据悉,重庆市儿童工作资源中心(儿童工作智库)是重庆市人民政府妇女儿童工作委员会办公室依托西南大学建立的全国首个省级儿童工作智库。该中心自2017年成立以来,从组织管理、人才培育、效能发挥等方面入手,积极打造特色鲜明、运行规范、充满活力的新型智库,为重庆市儿童事业发展提供智力支持。