“全球视野下的中国和希腊文明”国际学术会议暨中希文明互鉴中心大楼启用仪式举行

来源:中希文明互鉴中心   |  文字:李发   |  摄影:秦春风

7月2日,由中希文明互鉴中心主办的“全球视野下的中国和希腊文明”国际学术会议暨中希文明互鉴中心大楼启用仪式在西南大学举行。

7月2日上午,会议开幕式暨大楼启用仪式在中希文明互鉴中心学术报告厅举行。希腊驻华大使叶夫根尼奥斯·卡尔佩里斯,重庆市社科联党组书记、副主席李保海,重庆市教委副主任金玲,重庆市政府外办党组成员、副主任李明全,重庆市委宣传部二级巡视员蒋大权,学校党委书记张卫国、副校长赵国华等出席活动。

叶夫根尼奥斯·卡尔佩里斯在致辞中高度评价了本次活动创造的平台与机会,并从中希两国文明基因的相似性与差异性出发,鼓励中心在今后的研究中提出更多影响深远的探讨议题。

张卫国在致辞中表示,期待中心以此次论坛为契机为全球文明互鉴贡献智慧和力量。他回顾了中希文明互鉴中心自揭牌以来的发展历程,向社会各界的关心支持表示感谢。

随后,叶夫根尼奥斯·卡尔佩里斯、重庆市委中希文明互鉴中心建设工作专班成员单位相关负责人、张卫国共同为中希文明互鉴中心大楼启用推杆。

主旨发言环节,美国瓦萨学院万百安教授深入探讨了中希哲学中有关意志无力问题趋同性的深入思考。中希文明互鉴中心主任崔延强教授探讨了中国哲学的传统价值和时代命题。

后续进行的四场专题发言中,来自希腊、美国、德国、比利时以及中国的数十位知名专家分别围绕各自研究领域作精彩发言,并开展学术讨论。

此次活动不仅为学者们提供了交流与互鉴的平台,为推动世界文明多样性发展注入了新的活力,同时也展示了中希文明互鉴中心的建设新进展。下一步,中希文明互鉴中心将继续致力于推动中希两国乃至全球范围内的文明交流与互鉴,为推动世界文明多样性发展贡献力量。