学校举行数字教育中心揭牌仪式

来源:继续教育学院   |  文字:李玲梅、黄越岭   |  摄影:杨燕清、陈昌友

为深入落实教育数字化战略行动,加速推进学校数字教育建设,7月3日下午,西南大学数字教育中心揭牌仪式在学校东方红会议厅举行。副校长周光明出席,数字教育中心工作组成员单位主要负责人、各教学单位本科教学分管领导、专家代表、数字化课程教师代表及虚拟仿真实验教学项目负责人代表参加。仪式由继续教育学院党委书记张斌主持。

继续教育学院院长程龙介绍了数字教育中心成立的背景和建设目标。据介绍,中心作为学校数字教育资源整合、共享、管理与运维平台,将充分发挥现代教育技术在教育教学中的作用,建成覆盖所有学科门类、贯通本科生和研究生的数字化课程资源库;同时构建集教学、管理、服务为一体的数字教学平台,支持线上教学、线上线下混合式教学、智能辅助教学、个性化学习等新型教育模式,助力学校创新人才培养和教育质量提升,推动学校现代化建设和内涵式发展。

会上,周光明、教务处处长付志锋为数字教育中心揭牌。数字教育中心工作组成员单位,付志锋、信息化建设办公室主任贾韬、实验室建设与设备管理处副处长罗书强、教师发展中心主任叶海燕依次发言,教育学部教育技术学院院长刘革平、农学与生物科技学院副院长张建奎、化学化工学院教授柴雅琴分别作为专家代表、数字化课程教师代表、虚拟仿真实验项目代表发言。

周光明在讲话中表示,数字教育中心正式成立是学校深入贯彻党的二十大精神、落实立德树人根本任务的重大举措,是主动适应教育数字化转型大潮、加快推进教育现代化的积极实践,也是全面提升人才培养质量、增强学校核心竞争力的必然选择。他对中心建设提出四点要求:一是要提高政治站位,服务党和国家战略大局。二是要聚焦重点领域,推动关键突破。三是要坚持改革创新,激发变革活力。四是要加强组织领导,形成工作合力。

据悉,西南大学数字教育中心的成立,标志着学校教育信息化建设进入新阶段,是学校全面推进数字化教育转型的重要标志。未来,学校将充分发挥数字教育中心的引领示范和辐射带动作用,加快数字技术与教育教学深度融合,不断提升人才培养质量,为推进教育现代化、加快建设教育强国作出更大贡献。