重庆红岩革命历史博物馆·西南大学国家革命文物协同研究中心正式揭牌

来源:马克思主义学院   |  文字:马克思主义学院   |  摄影:马克思主义学院

7月7日,重庆红岩革命历史博物馆·西南大学国家革命文物协同研究中心(以下简称“协同研究中心”)在重庆红岩干部学院举行揭牌仪式。重庆市委常委、宣传部部长姜辉;国家文物局革命文物司副司长彭跃辉;重庆市委宣传部副部长、市委文明办主任赵德明,重庆市文化旅游委(市文物局)副主任幸军;学校党委书记张卫国,校长王进军,党委副书记潘洵、黄杰,副校长葛信勇;重庆红岩革命历史博物馆党委书记(重庆红岩干部学院院长)朱军、中国共产党第一次全国代表大会纪念馆党委书记(馆长)薛峰等出席仪式,学校党政办公室、人力资源部、社会科学处、马克思主义学院、历史文化学院 民族学院、协同研究中心等单位负责人、师生代表等参加仪式。

与会人员一同观看了协同研究中心宣传短片。幸军宣读了教育部、国家文物局关于公布国家革命文物协同研究中心名单的相关通知。

随后,赵德明、朱军、薛峰、张卫国、彭跃辉等代表各自单位分别致辞,对协同研究中心正式揭牌表示热烈祝贺,希望协同研究中心讲好红岩故事,传承红色基因,赓续红色血脉,为奋力谱写中国式现代化重庆篇章,彰显更充沛的文化力量,提供更强大精神动力。

王进军代表协同研究中心宣读《重庆红岩革命历史博物馆·西南大学国家革命文物协同研究中心学术委员会名单》,朱军向现场学术委员会的专家代表颁发聘书。潘洵代表协同研究中心宣读2024年重点工作,公布首批研究课题。

在大家的共同见证下,姜辉和彭跃辉为协同研究中心揭牌。

揭牌仪式后,开展了“革命文物与思政教育高质量融合发展”主题论坛,市教委、市文旅委、协同研究中心、中小学校代表等作主题发言。潘洵作题为“深入推动革命文物协同研究与思想政治教育融合发展”的报告。