学校开展“田间课堂”思政大课

来源:植物保护学院   |  文字:李园媛   |  摄影:兰天

7月4日,植物保护学院师生深入田间地头,在实验农场合川基地开展“田间课堂”思政系列活动。师生们共同深入田间地头,对农场及周边的水稻、玉米、高粱以及蔬菜的病虫害进行了调查,通过认昆虫、识病害、采标本以及作物病虫害防控等实践学习,巩固专业知识技能,坚定职业理想信念。

在现场,校长王进军为同学们讲授了题为“学好农科专业知识,赋能新质生产力”的思政大课,他指出,要深入学习习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,聚焦农业新质生产力发展目标,围绕国家紧缺农业人才需求,完善和更新农业教育课程体系,整合农业大数据、智慧农业等专业核心课程,多层次多路径融入植物保护、生物学、生态学、计算机等跨学科前沿知识,利用人工智能等技术构建应用场景,培养具备创新精神和交叉学科素养的高素质创新型农业人才。

在课后举行的“田间课堂”主题党日活动中,师生代表纷纷发言。同学们表达了在合川实习的心得感悟,希望以实际行动为智慧农业贡献自己的力量。王进军为“田间课堂—党员学习阵地”赠送图书。