向春天出发——学校举办西南大学2024新年文艺晚会

来源:党委宣传部、党委网络工作部   |  文字:雷四维   |  摄影:杨坚、陈昌友、兰天

1229日晚,西南大学2024年新年文艺晚会在学校光大礼堂精彩上演。学校党委书记李旭锋、校长张卫国等全体在校校领导、党委常委,各二级单位负责人以及近千名师生校友代表欢聚一堂,共赏缤纷盛宴,共迎新年到来。

晚会以“向春天出发”为主题,分为序篇和“春行四季”“天生春韵”“春光华夏”“春之誓言”四大篇章,包括歌舞、朗诵讲述、乐器演奏等形式多元的20余个精彩节目,为冬季里的校园带来了一抹灿烂明媚的“春光”。

第一篇章“春行四季”由音乐学院、新闻传媒学院带来的舞蹈《春江花月夜》展开,曼妙的舞姿、婉转的琴声中流淌着春日独有的柔和与温暖;伴着耳熟能详的歌曲《太阳出来喜洋洋》,来自实验幼儿园的“阳光宝贝”和音乐学院的“阳光青年”舞出了明媚灿烂的夏日暖阳;“秋月高照”时的一首《思乡曲》,唱出了代代西大人最真挚的家国情与赤子心;重唱《我像一朵雪花天上来》歌颂着雪花对春天最坚贞的向往,在春、夏、秋、冬的流转变迁中,始终不变的是人们对春天的美好憧憬。

第二篇章“天生春韵”中,附属小学带来的舞蹈《执镜俑》、荣昌校区带来的舞蹈《华夏少年》以及附属中学带来的京剧《光辉照儿永向前》极富文化色彩,折射着五千年绵绵不绝的华夏春光,舞动着魅力四射的东方神韵,生动践行着“讲好中国故事”“传播中国声音”的使命担当;体育学院带来的艺术体操《灯火里的中国》描绘了祖国灯火璀璨的繁荣景象,承载着人们对美好未来的欣然向往,在这片火热的大地上,西大人正以自己的方式勾画描绘着生机盎然的青春画卷。

第三篇章“春光华夏”中,由学校民族艺术团带来的舞蹈《石榴花开》精彩演绎了“石榴花开映山红、民族团结大繁荣”的美好景象;国际学院的留学生们带来的舞蹈《舞动五洲》充满异域色彩,是文明交流互鉴的生动写照,表达了构建人类命运共同体的美好愿景;故事讲述《你笑起来真好看》节目述说了“西小兰”志愿者深入贫困乡村为孩子们拍摄肖像照,定格美丽笑容、助力乡村振兴的感人故事,既是对青年担当的生动描绘,也是对乡村振兴阶段性成效的精彩展现;最后,来自音乐学院的民乐合奏《花好月圆》更是奏响了祖国“春光无限好”的绚烂乐章。

由新闻传媒学院带来的朗诵《向春天出发》开启了第四篇章“春之誓言”,学子们用青春之音述说着对春天的希冀,坚定地发出了“强国有我,请党放心”的铮铮誓言;音乐学院带来的歌曲《我的深情为你守候》《跟你走》激昂嘹亮,唱出了人们对祖国最深情地告白,吹响了“永远跟党走”的奋斗号角;来自“彩云之南”的校友们带来了合唱《我为共产主义把青春贡献》,彰显了代代西大人将青春热血洒满祖国大地,把青春奋斗融入党和人民事业的忠诚担当;接过时代的接力棒,今天的西大人自当踔厉奋发,勇毅前行,向春天出发、向梦想前进,与时代共振、与祖国同行,一曲合唱《我的祖国》将晚会气氛推向高潮。伴随着音乐《龙的传人》,晚会在师生们对新年的美好祝福中落下帷幕。