重庆市2024年普通高校招生音乐类专业统考在学校顺利进行

来源:招生就业处   |  文字:陈玖豪   |  摄影:招生就业处

12月17日至22日,重庆市2024年普通高校招生音乐类专业统一考试在学校顺利进行,这是学校第27年承担该项考试任务,2100余名考生来校参加考试。学校招生就业处、音乐学院负责整体统筹本次组考工作。考试期间,市委教育工委书记、市教委主任刘宴兵,重庆市教育考试院党委书记、院长徐海,学校校长张卫国、党委副书记黄杰等领导到现场巡视指导。

教育部2021年出台《关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》,从有利于促进学生健康发展、科学选拔人才、维护教育公平出发,提出了一系列重大改革举措。今年是艺术类招考领域改革落地元年,音乐类专业统考作为艺术类专业统考中最复杂的一个类别,变化多、时间长、要求高、标准严,其组考工作面临巨大的压力和挑战。市教委、市教育考试院继续将学校设为艺术类专业统考考点,体现了对学校的充分信任和以往组考工作的高度肯定。为全力保考,学校高度重视,黄杰主持召开重庆音乐统考工作协调会,调动校内各部门通力合作、攻坚克难,做实做细考前各项准备工作,制全练熟各种应急预案,确保考试万无一失。

此次考试共持续6天,笔试在学校第八教学楼设置76个考场,其中普通考场73个、应急备用考场3个;面试在音乐学院设置6个考场共37个场次。共遴选评委、考务、纪监、医疗、安保、技术等9类人员共300余人参加组考工作。考试严格落实“健全组织机构、加强组织领导、优化工作流程、细化工作程序、严格人员管理、强化培训演练、改进评分系统、完善监控体系、加强后勤保障、做好考生服务”等十项举措,细化考试组织关、严把考试评判关,顺利实现艺考改革音乐首考“科学公平、安全有序、平稳过渡”的工作目标。