学校召开2023年秋季学期本科教学工作总结会

来源:教务处(教学质量监控与评估中心)   |  文字:李承桓、胡蓓蓓   |  摄影:教务处(教学质量监控与评估中心)

为落实立德树人根本任务,推动本科教育教学高质量发展,12月21日上午,学校召开2023年秋季学期本科教学工作总结会,副校长周光明出席会议。

教务处处长吴能表以“立德树人守初心 人才培养结硕果”为题,系统总结了学校本年度在本科教育教学综合改革、专业建设、课程建设、教材建设、审核评估、质量保障等方面取得的突出成效,对未来高质量教育体系构建、“四新”建设(新工科、新医科、新农科、新文科)、教师教育培养模式变革、新型二级学院建设、创新人才培养等工作方向进行了点击,并对期末工作事项进行安排部署。

周光明在讲话中深刻地分析了高质量本科教育的内涵、当前学校本科教育存在的问题以及未来改革的思路和方法。他指出,高质量的本科教育需要做到教师教学理念先进、教学内容前沿、教学手段有效、教学成效显著,学生学习动力十足、学习方式多元、学习能力超强、学习成效优异;本科教学要注重革新观念,加大投入,更新教学内容,提升读研率、考研率、出国率和高质量就业率。他强调,教育要有教无类,教学要因材施教,学习要学而时习,希望全体教师全身心投入教育事业,为高质量本科教育增添新的生命力。

学校第九届本科教学督导委员会副主任委员董小玉、马学兵,本科教学督导委员会代表、各学院(部)本科教学工作负责人、教学工作办公室主任、教学秘书代表,教务处科级以上干部100余人参加会议。