“从高校到产业”——成渝现代高效农业的探索与实践论坛暨成渝高等院校园艺技能大赛成功举办

来源:园艺园林学院   |  文字:勾秀红、潘宇   |  摄影:吴浪

为强化成渝高等院校交流合作,加速推进成渝地区现代农业产业发展,12月18至19日,由西南大学、四川农业大学、重庆市农业农村委员会、重庆市渝北区人民政府指导,西南大学园艺园林学院、四川农业大学园艺学院、渝北区农业农村委、渝北区兴隆镇政府联合主办的“从高校到产业”——成渝现代高效农业的探索与实践论坛暨成渝高等院校园艺技能大赛在重庆市渝北区嘉卉艺禾种苗研学中心举行。

活动启动仪式由渝北区农业农村委主任汪勇主持,重庆市农业农村工委副书记文明维,渝北区人民政府副区长李义奎,学校副校长葛信勇等出席,多位园艺专家、川渝优秀农业企业代表和西南大学、四川农业大学园艺专业师生一百余人参加活动。此次活动分设成渝高等农业院校园艺技能大赛(“三千种业杯”蔬菜技能大赛、“科正杯”果树技能大赛)、蔬菜种苗展示会和现代农业发展论坛等多个分会场。

据悉,成渝高等农业院校园艺技能大赛主要面向西南大学和四川农业大学园艺专业本科学生,开展果树嫁接、修剪,蔬菜种子识别、蔬菜嫁接,知识竞答等竞赛,为两校园艺学子提供良好风采展示和学习交流平台。大赛旨在多维度提升学生实践能力,引导学生灵活运用新思维、新知识、新方法来解决农业中的实际问题,培养具有“新农科”特质的园艺“新农人”。