学校承办的中国植物营养与肥料学会2019年学术年会召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

8月6-9日,中国植物营养与肥料学会2019年学术年会在重庆召开,此次年会主题为“植物营养与农业高质量发展”。大会由中国植物营养与肥料学会主办,西南大学资源环境学院、农业农村部西南耕地保育重点实验室、国家紫色土肥力与肥料效益监测基地、重庆市水肥资源高效利用重点实验室共同承办。中国科学院院士朱兆良,中国工程院院士张福锁,西南大学校长张卫国,重庆市农业农村委员会副主任高兴明,资源环境学院院长石孝均等出席大会,来自31个省市区1800余名专家学者参会

开幕式由中国植物营养与肥料学会副理事长、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所周卫研究员主持。西南大学张卫国校长和重庆市农委高兴明副主任分别致词,向来宾表示最热烈的欢迎并预祝大会圆满成功。张卫国校长介绍了学校植物营养相关学科的发展历程和侯光炯院士精神,他高度评价学术年会。高兴明副主任介绍了重庆发展定位和在农业高质量发展方面所做的工作和成效,称赞学术年会为“思想盛宴”“学术大餐”。

中国植物营养与肥料学会白由路理事长作主题发言围绕粮食、环境、经济利益三个方面,剖析了现阶段我国植物营养与肥料学科的形势和任务,呼吁要重视肥料生产中的环境保护问题,关注肥料发展中的技术创新问题,加强植物营养与肥料基础研究,踏实传承历史与科技创新。白理事长代表第九届理事会向大会汇报了学会目前正在开展的主要工作。

开幕式上颁发了中国植物营养与肥料学会第三届优秀博士学位论文奖、第三届优秀硕士学位论文奖、《植物营养与肥料学报》2016-2017年度优秀论文奖,举行了中国植物营养与肥料学会学术年会承办权交接仪式,2020年学术年会将由安徽农业大学承办。

中国工程院院士西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心主任张福锁教授ISO/TC134秘书Mojdeh Rowshan Tabari分别作了主题报告。西南大学“长江学者”特聘教授、“万人计划”领军人才陈新平教授、南京农业大学沈其荣教授、美国内布拉斯加大学杨海顺副教授、华南农业大学樊小林教授、南京农业大学徐新华教授、中国农业大学米国华教授、中国农业科学院农业资源与农业区划研究所赵秉强研究员等也围绕相关学术领域作了报告交流

大会设置了“植物营养生物学”“化学肥料”“生物与有机肥”“新型肥料”“绿肥技术”“养分循环与环境”“肥料工艺与设备”“施肥技术”“青年科技工作者”“农化测试技术”“农业农村部植物营养与肥料学科群”11个分会场。来自各大高校、科研院所和企业单位的专家及研究生代表在专题报告会上分享了自己的研究课题和思路想法学会学术交流墙报,共计展示50余项研究成果。

会议期间,学校十余位师生分别作了分会场报告。资源环境学院研究生赵亚南等发表的论文《减量施肥下小麦产量、肥料利用率和土壤养分平衡》(通讯作者:张跃强)获得《植物营养与肥料学报》2016-2017年度优秀论文奖。

资源环境学院刘星供稿供图  编辑 韩笑 审核 周翱)