营造尊医重卫好氛围 学校荣获“尊医重卫”先进集体

来源:   |  文字:   |  摄影:

为营造尊医重卫氛围,同时迎接第二个“中国医师节”的到来,819日,北碚区开展了尊医重卫先进集体、十佳医务工作者、优秀家庭医师、优秀乡村医师评选表彰工作,学校副校长温涛出席此次表彰大会。学校荣获“尊医重卫先进集体”称号、校医院康复一科护士长石海燕获“十佳医务工作者”称号、内二科主任李万甫获“优秀家庭医师”称号。

近年来,学校全方位推动卫生健康事业发展。在组织保障上,学校卫生健康工作委员会由党委书记、校长任双组长,设置医疗保险改革、防控艾滋病结核病、计划生育、老龄、大学生体质健康等5个工作组;从抓人才、抓投入着力,不断提升医疗服务水平;在打造医学发展平台方面,学校分别与重庆市第九人民医院、公共卫生医疗救治中心、精神卫生中心以及陆军军医大学签约,在医学学科建设、平台建设、人才培养等方面开展深入合作,共建西南大学附属医院”“西南大学附属心理医院”“西南大学附属公共卫生医院。同时设立西南大学医学研究院;另一方面,重视开展康养特色科研工作,《养老服务产业市场化发展政策协同研究》获重庆市社科规划重大项目;在发挥校医院作用,服务师生群众方面,学校积极完成区卫健委指派任务,派送高层次医务工作者到巫山对口支援。不仅如此,学校还广泛宣传医务人员关爱生命、救死扶伤的感人故事和职业精神,在全区形成了尊重医者、尊重医学、尊重生命、尊重科学的浓厚氛围。

校医院涌现出一批优秀医务工作者。获得“十佳医务工作者”称号的石海燕,从医24年来,她服务病人13000余人,培养康复专科护士60余人,带领科室护理团队不断成长。

获得“优秀家庭医师”称号的是内二科主任李万甫,从医26,长期坚持在内科一线,从事社区常见病、多发病的防治工作。积极探索医养结合,集病患老人的治疗与生活照料于一体,使病患老人得到专业的生活照料和规范的疾病治疗。

为庆祝中国第二个医师节,校医院开展了系列庆祝活动:卫生健康70奋进文艺汇演、卫生健康70•70秒微视频活动、卫生健康70征文活动、摄影比赛、书法比赛、医师节义诊活动等。

(校医院帅放供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)