农业绿色发展暨全国养分资源管理协作网作物2019年度学术大会在渝召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

农业绿色发展暨全国养分资源管理协作网作物五大规律研讨会及2019年度学术大会于81-6日在重庆召开。会议由中国农业大学国家农业绿色发展研究院、西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心、农业农村部科学施肥技术专家组主办,西南大学资源环境学院、土肥资源高效利用重庆市重点实验室、西南山地生态循环农业国家级培育基地承办。会议吸引了中国农业大学、中国科学院、中国农科院等130多家涉农高校和科研院所的900多位专家学者及研究生参加。

会议分为两个阶段。第一阶段(82-3日)召开的农业绿色发展暨全国养分资源管理协作网作物五大规律研讨会紧紧围绕从作物五大规律到产品创新与应用,提质增效绿色发展主题,共进行8次全体会议报告和90个专题会议报告,内容涵盖了大田作物、蔬菜瓜果类作物、果树作物以及中药材等各类作物的五大营养规律,及提质增效绿色发展的各种创新调控途径。各专家学者广泛分享最新成果、讨论热烈交流频繁,对充分了解作物五大规律实现农业绿色发展具有重要意义。

学校陈新平教授、石孝均研究员、张跃强副教授、王孝忠博士、杨林生博士生分别在大会就草莓、柑橘、花椒、猕猴桃、枇杷、辣椒、番茄和甜瓜等作物的五大规律与绿色提质增效生产作了报告。

第二阶段(84-6召开的农业绿色发展暨全国养分资源管理协作网2019年度学术大会以农业绿色发展背景下的养分资源高效利用理论与技术,以及区域农业绿色发展的实现路径为主题,探讨农业绿色发展的理论、战略和实现方法与途径,旨在进一步推动我国绿色农业的可持续发展,实现双减,促进我国农业经济蓬勃发展。

学术大会开幕式由中国工程院院士、西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心主任张福锁教授主持,西南大学校长张卫国、重庆市农业农村委副主任高兴明出席并致辞。张卫国校长介绍到,西南大学为推动农业绿色发展,服务国家重大战略需求,成立了西南大学长江经济带农业绿色发展研究中心,该中心将立足重庆,打造农业绿色发展科技创新高地。高兴明介绍了重庆市城镇化的现状,指出本次研讨会对于重庆市绿色农业可持续发展的帮助。

学术大会紧扣主题农业绿色发展,设置了五大部分内容,前三部分分别从农业绿色发展创新理论、种养一体化、区域实现绿色发展展开研讨,第四部分是优秀青年专场,为优秀青年的科研成果提供了展示的平台。第五部分则同时开设5个分会场,分别就973项目、土壤健康与甘蔗产业绿色发展、磷专项、镁营养研究和全国农业绿色发展县域调研汇报进行5个专题的研讨,讨论了各种作物的养分管理调控技术,为作物高产高效和农业的绿色发展提供理论和技术保障。学校陈新平教授、张跃强副教授、刘敦一博士后、郭超仪博士生分别在主会场及相关分会场作了报告。

(资源环境学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)