【青春献祖国】心理学部社会实践团为重庆消防舒缓压力

来源:   |  文字:   |  摄影:

【编者按】为献礼新中国成立七十周年,学校暑期“三下乡”社会实践活动紧紧围绕教育部“小我融入大我,青春献给祖国”和团中央“青春心向党·建功新时代”主题,着力构建“市队-校队-院队-小分队-个人分散”五极梯队,重点开展三个专项行动,即助力解决“两不愁三保障”突出问题专项社会实践行动、大学生“百千万”习近平新时代中国特色社会主义思想集中宣讲行动、“万名学子助脱贫”大学生暑期脱贫攻坚专项行动,对接国家战略需求,服务地方经济社会发展,引导广大学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

心理学部以心之力 砥砺前行理论普及宣讲团前往重庆市南岸区明佳路消防队与重庆市南岸区消防特勤中队开展社会实践活动。

成员们开展了以“舒缓压力,从心出发”为主题的科普讲座,宣讲了关于创伤后应激障碍(PTSD)的知识,讲授了减轻压力、放松身心的小技巧。

为了解消防队员的心理健康状况,成员们以《症状自评量表》(SCL-90)等工具,对消防队员进行了现场心理测评。根据测评结果,实践团开展了“重识压力”主题团体心理辅导,并对个别细小且不容易发现的心理问题提供了专业建议。

同时,心理学部贵州黔东南小分队、云南昆明小分队为老党员、孤寡老人、留守儿童赠送慰问品,向村民发放心理安全知识宣传单,开展有关“新农村建设下村民幸福指数感受”、乡村旅游的调研活动。

(心理学部供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)