2019年中国土壤学会土壤环境专业和土壤化学专业联合学术研讨会在渝召开

来源:   |  文字:   |  摄影:

2019年中国土壤学会土壤环境专业委员会、土壤化学专业委员会联合学术研讨会于721-23日在重庆召开,来自全国110余所高校、科研院所,近600位专家学者参加了大会。

本次研讨会以“土壤环境、土壤化学与生态安全”为主题,旨在进一步推动我国土壤环境科学和土壤化学的学科发展,探讨我国土壤环境保护科技与管理的发展方向和重点领域,为国家有关部门制定相关战略规划服务,促进生态文明建设。

本次研讨会由中国土壤学会土壤环境专业委员会和中国土壤学会土壤化学专业委员会联合主办,西南大学资源环境学院、国科学院土壤环境与污染修复重点实验室、土壤多尺度界面过程与调控重庆市重点实验室、重庆市生态环境农用地土壤污染风险管控重点实验室、农村清洁工程重庆市工程研究中心联合承办,招商局生态环保科技有限公司、重庆环科源博达环保科技有限公司、南京农业大学学报、农业环境科学学报、重庆市环境科学学会固体废物专业委员会协办。

重庆市科学技术局巡视员王力军、重庆市农业农村委员会副主任高兴明,中国土壤学会土壤环境专业委员会主任周东美、土壤化学专业委员会主任黄巧云、重庆市土壤学会理事长谢德体,西南大学校长助理周光明、资源环境学院党委书记李雪梅、院长石孝均出席开幕式,中国土壤学会土壤化学专业委员会副主任、西南大学资源环境学院教授李航主持开幕式。

周光明致欢迎辞,对联合学术研讨会首次在重庆召开表示衷心祝贺,对参加研讨会的专家学者和来宾表示热烈欢迎和诚挚感谢。他介绍了学校的办学情况以及学校土壤学科建设与发展情况,真诚感谢专家学者长期以来对学校的支持和帮助,殷切希望在推进生态文明建设中继续加强交流与合作。

随后,王力军、高兴明、周东美、黄巧云分别发言致辞。

美国加州大学河滨分校甘剑英教授、南方科技大学刘崇炫教授、中国科学院南京土壤研究所徐仁扣研究员、南京农业大学高彦征教授、华中农业大学刘凡教授、农业农村部环境保护科研监测所翁莉萍研究员、华南理工大学石振清教授、中国环境科学研究院王兴润教授、西南大学杨刚教授、中国科学院成都山地灾害与环境研究所朱波研究员等应邀做大会报告。

围绕会议主题,大会还设置了3个专题分会场和6个研究生分会场。为期两天的会议中,共交流了10个大会报告、27个主题报告、42个专题报告、119个研究生报告,报告内容涵盖了土壤学研究的热门领域与前沿发展方向,极大地促进了土壤环境与土壤化学领域最新成果的广泛交流分享。

大会闭幕式由西南大学资源环境学院陈玉成教授主持。他对与会专家学者表达了衷心感谢,宣读了会议优秀论文获奖名单并颁发荣誉证书。中国土壤学会土壤环境专业委员会主任、中国科学院南京土壤研究所周东美研究员做总结发言,他对大会的成功召开给予高度评价,对大会承办单位、大会组织者及所有参会人员表达了诚挚感谢。他希望中国土壤环境和土壤化学研究要更加关注重要的基础研究领域和重大的国计民生问题,鼓励青年学者沉下心,继承老一辈科学家精神,积极探索多学科交叉融合的有效途径,激发创新与活力。

(资源环境学院供稿、供图  编辑 韩笑 审核 周翱)