历史文化学院党委民族学生示范支部赴贵州开展暑期社会实践活动

来源:   |  文字:   |  摄影:

为庆祝新中国成立70周年,大力弘扬爱国主义精神,扎实推进实践育人,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导广大少数民族学生党员自觉维护民族团结、发挥先锋模范作用,714日至18日,历史文化学院党委民族学生示范支部赴贵州省黔东南州从江县刚边壮族乡刚边村开展走壮乡初心如磐七十载,访民情同心筑梦新时代主题暑期社会实践活动。

实践活动分为“111770”五个部分,即一场“幸福感、获得感和满足感调研,与刚边村党支部开展一次联合主题党日活动,形成一份调研报告,挖掘七个典型人物和动人故事,搜集70张记录村庄发展变化的新老照片。

一场调研、一份报告、七十张新老照片,是民族地区老百姓幸福生活的缩影。为了解新中国成立70年以来少数民族地区老百姓生活的幸福感、获得感和满足感,队员们深入田间地头、壮寨农家,采访了干部、农民、教师、学生、创业者等不同人群,搜集了七十张珍贵的新老照片记忆,形成一份调研报告,从不同的角度了解了老百姓对村庄发展变化和家庭生活的看法。村民们朴实的话语和灿烂的笑容,流露出对于党和国家关怀的感恩,对于发展变化的喜悦和对更加美好生活的向往。

一次联合主题党日活动、七个典型人物和故事,汇聚不忘初心、逐梦前行的力量。实践活动期间,民族学生示范支部与刚边村党支部开展了联合主题党日活动。会议上,刚边村党支部介绍了七十年来,尤其是十八大以后,刚边村在组织建设、精准扶贫、乡村振兴、文化传承、民族团结等方面所做的努力,形成的苗壮团结、村容整洁、夜不闭户的良好面貌。而“只有我们干最脏最累的活,大家才会跟着干的支书韦忠平、参加过抗美援朝、带着老乡修幸福路92岁老党员韦加算、村民自己探索的清洁风暴和垃圾分类办法等七个典型人物、故事、经验更让队员们感动,坚定了为国家、为家乡、为民族团结做贡献的信念。

据悉,民族学生示范支部还将帮助刚边村开展庆祝新中国成立70周年图片展,并在教育扶贫、“互联网+煨酒产业扶贫等方面积极建言献策。

(历史文化学院党委供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)