生物学大楼建设可行性研究通过教育部专家评估

来源:   |  文字:   |  摄影:

719日上午,教育部专家组在行署楼第五会议室召开了生物学大楼建设项目可行性研究现场评估会,通过了项目可行性研究报告。学校副校长温涛出席会议,基建、财务、审计、生物学研究中心、可行性研究报告编制和方案设计单位相关负责人参加会议。会议由评估专家组组长臧胜主持。

温涛副校长陪同专家组一行,实地查看了生物学大楼建设选址。专家组现场踏勘和询问相关情况后,认为选址可行,具备建设条件。随后,在行署楼五会议室召开评估会。

会上,温涛副校长对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他提出,学校对生物学大楼项目的建设高度重视,多次开会研究建设方案,张卫国校长也多次实地察看建设选址情况。温涛副校长从“双一流”建设、学科平台搭建、高水平科研团队打造、人才引进等方面,阐述了生物学大楼建设对学校实现建设世界一流大学目标的重要性和必要性。

基本建设管理处处长李堂荣介绍了项目概况和前期工作进展情况。设计单位从设计理念、设计需求、外立面和主要功能布局等方面介绍了大楼设计方案。可行性研究报告编制单位从项目建设背景需求、建设方案、人防环保、项目投资及资金筹措、项目效益及风险评价等方面对大楼建设的必要性、可行性进行论证汇报。

在听取情况汇报后,专家组组长臧胜代表专家组从项目建设必要性、建设规模、功能定位、投资预算、资金筹措等方面,提出了前期综合评估意见建议。专家组6位高级工程师分别从建筑、结构、给排水、暖通、电气、建筑经济与管理等方面,提出了专业评审意见和疑问。针对专家组的提问,参会单位与专家组成员现场进行了充分讨论、交流、释疑。最终,专家组一致同意通过生物学大楼可行性研究报告。

教育部发展规划司孙光初在讲话中强调,教育部十分重视西南大学生物学大楼项目建设,委派了专业团队进行评估,要求各参与单位高度重视专家组意见,进一步科学论证建设方案。他希望学校把生物学大楼论证好、设计好、建设好、使用好,为学校建设一流生物学学科群提供坚实支撑。

温涛副校长作总结讲话。他对评估专家组辛勤工作、专业意见以及对学校建设的大力支持表示衷心感谢,对可行性研究报告编制单位、设计单位前期所做的工作表示感激。他提出,学校对生物学大楼将按照精品工程的建设标准,严格要求,严格管理,高标准设计、高质量施工,以期建设师生满意的优质科研大楼。

会后,温涛副校长部署了生物学大楼建设的后续工作,同时布置了暑期基建工作。

据悉,生物学大楼设计方案选址三号门旁建设地块,已获建设规划许可,大楼建筑面积超过7万平方米,设计有大型地下停车库。学校将争取教育部“双一流”建设专项、重庆市政府配套资金和学校自筹资金用于生物学大楼建设。

(基本建设管理处王玥鉴供稿供图  编辑 韩笑  审核 周翱)