创国产动画视效新巅峰《哪吒之魔童降世》制片人系98级校友刘文章

来源:   |  文字:   |  摄影:

721日,备受关注的暑期档国产动画电影《哪吒之魔童降世》在成都率先举行全国首映礼。改影片的主创团队可可豆动画影视有限公司,由学校美术学院98级校友刘文章和朋友共同创办。刘文章系该公司总裁,也是该影片的制片人。

影片在植根中国传统神话的同时对人物形象进行了创造性改编,讲述哪吒“生而为魔”却依然勇敢与命运斗争后成为英雄的成长故事。刘文章在采访中谈到,该片历经两年的剧本打磨和三年的精心制作,将于726日同步登陆全国院线,而背后的隐匿时间远不止这五年,团队主创人员是集聚了十几年的筹划和酝酿,制作过程凝聚了60多家制作团队、1600多位制作人员参与,才得以将满意的作品呈现在观众面前。全片最初设计有5000多个镜头,经过精心打磨和挑选,最后成片镜头不到2000个,其中特效镜头占比近80%,由20多家全国的特效团队制作完成。影片制作过程是无比艰辛的,但也是无比值得的。

刘文章谈到,和该片的导演饺子是挚友,非常欣赏导演的天赋异禀。两人在创作过程中也经历了很多的磨合和矛盾。一方面,想尽可能让导演期待的成效变现,另一方面,限于时间周期和经费预算,很多创意和想法难以实现。刘文章从选材、制作到推广,每一个细节都不肯放松,投入了大量精力。整合资源、协调团队、落实进度、统筹经费、判断决策……刘文章尽量为制作团队铺平道路,保证影片的顺利拍摄和优质水平。

刘文章毕业后从事的首份职业是教师,后来机缘巧合被调整教授动画课程,这也逐渐萌生了他创办公司,主攻动画电影产业的想法。他认为母校给他最深刻的影响除了美术专业基本功的训练外,还有开阔的视野和融入血脉的审美力,得以让他更为从容的在动画影视产业自由驰骋和发挥特长。他也为事业与爱好的统一感到无比幸运和幸福。

采访最后,当谈到为何选择动画电影产业时,刘文章表达了内心一种坚定的情怀,“团队希望通过这部电影打破观众对国产动画的成见”“国产动画不应该是低幼的,也不是小众、非主流的,这部电影就适合各个年龄段人群观看,希望能通过此片培养国内观众观影习惯,增强市场接受度。”

他表示,目前国产动画电影正处在一个快速发展时期,行业内的同行都在各自探索方向、不断尝试,作品也呈现出许多特点。“动画电影这个行业从业者需要有非凡的热情和不断的努力才能打破次元壁,才能在激烈的竞争中立足”。他表示,想要向国人、向世界证明,国产动画电影同样能跻身世界之林,能够产出优质的能冲击感官的、打动人心的好作品。他希望能借此部电影的成功,继续推动续集产品的问世,能为国产动画电影的壮大飞跃贡献绵薄之力,同时也相信国产动画电影行业随着时间的推移,会有更好的作品推出。

(党委宣传部/网络工作部供稿  编辑  韩笑  审核  周翱)