文学院举办首届全国优秀大学生“中国语言文学”学术夏令营

来源:   |  文字:   |  摄影:

为促进中国语言文学学科建设与发展,增进全国高校中国语言文学类优秀大学生互动与交流,715日至17日,学校文学院举办首届全国优秀大学生“中国语言文学”学术夏令营活动。经过前期选拔,共有来自四川大学、华中师范大学、陕西师范大学等27所高校的45名同学参加此次夏令营。活动内容包括学术专题讲座、综合素质考核、校园文化之旅、优秀营员评选等。

715日上午,夏令营开营仪式在文学院101报告厅举行。文学院院长王本朝,副院长肖伟胜,党委副书记、纪委书记邓洪波,党委副书记陈玥、教师代表王春玲出席仪式,仪式由肖伟胜副院长主持。

王本朝院长致辞,他代表学院向45名夏令营营员表示热烈欢迎,简要介绍了学院的发展历史以及办学规模、学科特色、人才引进、国际化进程等方面的情况。并讲述了国学大师吴宓与学校的历史渊源,他勉励同学们认真体会学术氛围和优良传统,从中感知西大、认识西大,喜欢北碚、留在西大。

王春玲教授介绍了学院的治学精神及各专业优势特色、人才培养等发展现状。河南大学的蔡旭同学作为营员代表发言,他表示,营员们必将珍惜机会,以最饱满的热情和认真的态度投入到学习交流活动中。邓洪波副书记宣读了夏令营的纪律要求。陈玥副书记从国家、学校、学院三个层面介绍了研究生各级奖助政策。

715日上午,王本朝院长以“我心目中的中国语言文学”为题做学术专题讲座。王院长围绕“语言”“文学”的经典问题与营员深入交流探讨,寄语营员积极拓展学术视野,大力夯实学术基础。肖伟胜副院长以“阅读理论书籍,提升学术思维”为题做专题讲座,希望营员们多读艺术、历史和哲学类经典著作,回到理论衍生的文化语境,提高文化素养。

716日上午,夏令营营员在文学院203教室、304教室分组进行了综合素质考核。对夏令营营员的思想素质、学习能力、研究基础和兴趣爱好等做了全面了解。716日下午,学院组织营员参观吴宓旧居陈列室和中心图书馆。在学生讲解员的带领下,营员们充分感受到了学校悠久的办学历史和深厚的文化底蕴。

717日上午,闭营仪式在文学院101报告厅举行。王本朝院长、肖伟胜副院长、夏令营全体营员及相关工作人员参加了闭营仪式。王院长宣读“优秀营员”表彰决定并为“优秀营员”颁发证书,并作总结讲话。他对45名营员在夏令营学习活动中展现出的积极向上的精神状态和求知求真的学术追求表示肯定,希望营员们珍惜与西南大学的缘分和友谊并在今后的学术道路上越走越好,为实现自己的梦想而努力奋斗。

据悉,本次夏令营的成功举办是学院坚持以人才培养为根本,创新人才培养模式的有力展现,更是学院长期以来聚力 “双一流”建设,落实内涵式发展,积极推进研究生教育教学改革发展的重要成果。

(文学院供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)