学校开展2019年 “不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训

来源:   |  文字:   |  摄影:

在全党上下开展“不忘初心 牢记使命”主题教育,学校第三次党代会胜利闭幕之际,715日至21日,学校2019年处级干部“不忘初心 牢记使命”党性教育专题培训班在革命圣地延安顺利举行、圆满结业。培训班由学校组织部部长杨爱华担任临时党支部书记,校长助理周光明担任班长,共有党群部门主要负责人、二级党组织书记等42名同志参加。

15日上午,开班仪式在延安南泥湾干部培训学院举行。延安干部培训学院枣园分院副院长、延安南泥湾干部培训学院教学督导杜森有教授出席并致辞。组织部部长、培训班临时党支部书记杨爱华作动员讲话,她表示,本次培训班是在全党上下开展“不忘初心 牢记使命”主题教育、学校第三次党代会胜利闭幕的重要时间节点,在学校党委的高度重视、亲切关怀下专门组织开展的,恰逢其时,意义重大。延安是革命圣地、红色摇篮,希望全体学员要珍惜这次宝贵的学习机会,通过这次初心之旅、党性教育,深刻领会延安精神的丰富内涵、历史意义和时代价值,切实增强党员干部的自豪感、荣誉感、责任感,强化使命担当,坚持学以致用,把所听、所看、所学、所思转化为干事创业的强大精神动力和工作自信。校长助理、培训班班长周光明代表全体学员接旗,学员代表历史文化学院党委书记徐天虹作表态发言。

在为期7天的培训过程中,学员们先后聆听了《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《延安精神及其时代价值》《认清反腐倡廉形势 全面推进从严治党》《中国共产党人的初心和使命》《学唱陕北民歌及革命歌曲》等5场专题报告;瞻仰了宝塔山、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、枣园革命旧址、张思德烈士纪念广场、梁家河村、凤凰山革命旧址、南泥湾大生产展馆、中共七大会址中央大礼堂、延安北京知青博物馆等10余处革命旧址和教育场馆;聆听了“毛泽东与毛岸英感天动地父子情”“习近平的知青情怀与时代担当”“‘窑洞对’及其现实启示”“白求恩与白求恩精神”“三五九旅开发南泥湾与南泥湾精神”等5次现场教学。期间,还重温了入党誓词,现场诵读了经典名篇《为人民服务》,观看了中国首部红色革命历史话剧《延安保育院》,开展了分组交流讨论。在一孔孔窑洞前,在一处处革命旧址前,在一幅幅珍贵的照片前,在一件件珍稀的文物前,全体学员始终以革命领袖和先烈的思想、品格、行动,对照自己的所思所想找差距、明方向,灵魂得到了巨大的洗涤,党性得到了锻炼升华。

20日下午,培训班举办结业典礼。校长助理、培训班班长周光明作总结讲话,他强调,延安是一个伟大而圣洁的地方,是一个让心灵得到净化和纯洁的地方,是一个让党的领导干部和党员同志自我完善、走向卓越的地方,也是习近平总书记七年知青岁月、茁壮成长和习近平新时代中国特色社会主义思想萌芽的地方。这次培训是带着学校第三次党代会胜利召开后如何振兴学校的困惑而来,试图从伟人的历史足迹中对接历史,寻找初心,找寻方法,继续前进。同时,还向全体学员发出四点倡议:一是坚定信念,端正态度;二是加强学习,学以致用;三是珍惜岗位,爱岗敬业;四是善于思考,勇于创新。结业典礼上,心理学部党委书记黄泽文、党委研究生工作部部长尹晓东、文学院党委书记胡建军、党委教师工作部部长郑家福,作为学员代表代表小组先后分享了培训学习的心得体会。班主任高雅老师代表延安南泥湾干部培训学院为全体学员颁发了结业证书。

本次培训既是一次典型的实景党课,也是一次生动的党性教育。培训期间,全体学员严格遵守纪律要求,以饱满的热情、良好的风貌、优良的作风投入到培训学习中,高质量完成各项学习任务,圆满结业。大家纷纷表示,本次培训主题鲜明、内容丰富、形式多样、生动感人、收获巨大,延安之行是一次灵魂的洗礼、思想的提升、精神的补钙,处处是课堂、时时受震撼,增强了理论的自信、实践的勇气,同时加强了交流、增进了友谊。通过这次党性教育专题培训,对党的初心和使命有了更深刻的理解,对如何做好党建工作有更深入的思考,这必将激励我们在新时代继承和发扬延安精神,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、改革创新,为建设特色鲜明的世界一流大学,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

(党委组织部供稿供图  编辑  韩笑  审核  周翱)