西大学子郭涵煜勇夺世界大学生运动会网球女双冠军

来源:   |  文字:   |  摄影:

在刚刚结束的第30届世界大学生运动会网球比赛中,西南大学郭涵煜搭档北京体育大学叶秋语获得了第三十届世界大学生运动会网球女子双打冠军。这是中国大学生体育代表团自2001年后首次夺得网球女双冠军,网球女双时隔18年后再度站上最高领奖台。

上一次中国在世界大学生运动会夺得网球女双冠军还是在2001年,当时是李娜和李婷在北京夺得冠军,时隔18年后我们能在异国再次拿到冠军,相当不容易。体育学院院长郭立亚感慨。郭院长负责分管中国体育代表团在此次世界大学生运动会中的网球项目,他带队亲赴意大利那不勒斯参加网球决赛。据郭院长介绍,中国代表团参加网球比赛的一共有四位选手,其中两名来自西南大学,一名是郭涵煜,在网球女子双打中获得金牌;另一名是许帅,在网球男子双打中获得铜牌。两位同学都取得了出色的成绩。

郭院长谈到,郭涵煜和叶秋语搭档不仅获得了女子双打冠军,还获得了女子团体冠军,实际一共获得两枚金牌,为中国体育代表团在团体金牌排行榜上做出了重要贡献。据郭院长介绍,网球在最后才决出团体总分,而此前中国队的金牌数量和美国队一样,但中国队的银牌数量比美国队少,于是总排名很可能排在第四。但我们的团体总分拿到了第一名,这一枚金牌一获得,我们就多了美国队一枚金牌,中国体育代表团最终位列金牌榜第三位。郭院长强调。

据了解,郭涵煜和叶秋语在中国大学生体育协会网球分会组织的全国选拔赛中脱颖而出,分别获得冠亚军,二人组成搭档,在成都进行为期一个月的封闭式集训后代表中国大学生女队出战。在集训中,她们的配合和战术都得到了提升,这也是最后获得冠军的一个保障。郭院长说到。

当问到比赛情况时,郭院长表示,每一场比赛都非常激烈。我们的网球项目相比于欧美国家来说,整体实力要弱一点,这次能够夺得冠军也可以看作一个突破。每一场比赛都很艰难,后面几场比赛几乎都是硬战,包括战胜英国、俄罗斯等,他们的水平都非常高。回忆起比赛,郭院长仿佛历历在目。

最后一场比赛是和中国台北打,中国台北的两个运动员也非常优秀。第一盘我们一度领先,但对手将比赛拖入抢七,并在抢七中胜出。我们输掉了第一盘,但我们的运动员及时调整了心态,在第二盘胜出,并在第三盘决胜盘率先得到10分,最终拿到了金牌。郭院长还表示,这次比赛取得胜利,两位运动员除了在技能和战术层面发挥得非常好,更重要的是在心理素质和专注度上强于对手。

目前就读于西南大学运动训练专业本科二年级的郭涵煜在接受采访时也表示,比赛很艰难,在第一盘时,她和搭档最擅长的得分方式一直拿不到分,比分被对手追平时她心里有一点慌。但我们对自己和搭档都还是很有信心的,所以最后也找到了很好的调整方法和得分手段,比赛也越打越顺。郭涵煜说到。

当被问及金牌时,郭涵煜表示,获得金牌后自己很有荣誉感,很开心可以为国家和学校争光,并且觉得自己以后需要更加努力,要在导师们的帮助下全力备战今后的比赛。同时,郭涵煜还表示:我为母校承办中国大学生网球锦标赛而自豪,希望比赛圆满成功,大家都能打出好成绩,我也将会为母校继续努力。

(玉兰新闻社唐紫宸供稿  编辑  韩笑  审核  周翱)