第二十四届中国大学生网球锦标赛暨中国高校“校长杯”网球比赛 开幕式、嘉年华晚会暨团体赛颁奖仪式在学校举行

来源:   |  文字:   |  摄影:

721日, “农行杯”第二十四届中国大学网球锦标赛(总决赛)暨第十九届中国高校“校长杯”网球比赛在西南大学中心体育馆举行开幕式、嘉年华晚会暨团体赛颁奖仪式,本次大赛由中国大学生体育协会主办,中国大学生体育协会网球分会执行,西南大学承办。来自全国八大赛区的180所高校运动员、教练员、裁判员参加了此次典礼。

四川大学原校长、中国工程院院士、中国大学生体育协会网球分会名誉主席谢和平,教育部学生体育协会联合秘书处原副秘书长、中国大学生体育协会常务理事张燕军,中国大学生体育协会网球分会主席牛维麟,中国农业银行重庆分行党委书记、行长韩国强,中共重庆市委教育工委委员、重庆市教委副主任邓沁泉,重庆市体育局副局长张欣,中国大学生体育协会网球分会秘书长付浩,中国大学生体育协会康湃思体育管理有限公司运营总监徐辉,甲合乙体育文化发展有限公司运营总监文欣,学校党委书记李旭锋,副书记潘洵,副校长靳玉乐出席开幕式。开幕式由校长张卫国主持。

开幕式上,李旭锋书记致欢迎辞,中国农业银行重庆分行行长韩国强、中国大学生体育协会网球分会主席牛维麟、重庆市教委副主任邓沁泉分别致辞,中国大学生体育协会常务理事张燕军宣布第二十四届中国大学网球锦标赛(总决赛)暨第十九届中国高校“校长杯”网球比赛开幕。

李旭锋书记代表西南大学全体师生向莅临赛会的领导、嘉宾,参赛运动员、教练员、裁判员表示诚挚的欢迎。他介绍了学校情况、体育教学和竞技比赛工作取得的成绩。李书记强调,中国大学生网球锦标赛是中国大学生体育协会规模最大、规格最高的年度赛事,举办该赛事有助于促进全国高校之间的体育交流,推动网球运动在大学校园的普及。“第二十四届大网赛在西南大学举办,既是对学校体育工作的充分肯定,也是对我们工作的鞭策激励。我们有条件、有能力、有信心为本届赛事提供优质服务、创造良好环境,将本次大网赛办成一次文明、热烈、精彩的体育盛会!”

韩国强行长向出席本次赛事活动的领导和嘉宾致以诚挚的问候,向参加比赛的运动员和工作人员表示崇高的敬意。韩行长提出,网球运动是一项具有强竞技性、高观赏性的运动,重庆农行此次与大网赛、西南大学合作,希望通过对本次赛事的支持,为高校网球运动的普及与发展做出积极贡献。

牛维麟主席代表组委会向西南大学为本届比赛所作出的准备工作表示感谢,他认为,西南大学为此次比赛创造了良好的环境、提供了全面的保障,完美诠释了“含弘光大 继往开来”的校训。希望爱好网球运动的青年朋友们在比赛场上相互尊重、拼搏进取、赛出成绩、赛出友谊、赛出当代大学生风采,并预祝大赛取得圆满成功。

邓沁泉副主任代表中共重庆市委教育工委、重庆市教委对第二十四届中国大学生网球锦标赛的开幕表示热烈祝贺。他表示,非常高兴本届比赛选择在重庆、在西南大学这所百年学府举行。重庆市历来重视体育学科建设,希望西南大学站在体育强国、体育强市和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度,办好本届网球联赛。

在代表宣誓环节。运动员代表郭涵煜表示一定严格遵守赛事的各项安排,遵守竞赛规则和赛场纪律,服从裁判,尊重对手,团结协作,顽强拼搏,赛出风格,赛出水平;裁判员代表张佳琦表示将严格遵守大赛的各项安排,遵守竞赛规则和裁判员纪律,做到严肃、认真、公平、公正,以专业裁判员素质确保比赛顺利进行。

嘉年华暨团体赛颁奖仪式在西大学子热情洋溢的啦啦操表演中拉开序幕,各高校运动员们共同献上歌曲串烧节目,随后进行团体赛第一轮颁奖。在颁奖典礼上,莅临嘉宾为女子甲组、男子甲组、女子乙组和男子乙组组别的冠、亚、季军颁发了奖牌、吉祥物和奖杯。

玉溪师范学院带来舞蹈表演《我的祖国》,随后进行团体赛第二轮颁奖。莅临嘉宾为女子丙组、男子丙组、女子丁组和男子丁组组别的冠、亚、季军颁发了奖牌、吉祥物和奖杯。在成都体育学院带来的器乐演奏《民乐新编》中,全场观众阵阵惊呼。

据悉,在刚刚结束的世界大学生运动会中,西南大学郭涵煜搭档北京体育大学叶秋雨获得第三十届世界大学生运动会网球女子双打冠军;与此同时,西南大学许帅搭档南昌大学吴昊获得了第三十届世界大学生运动会网球男子双打季军,四位运动健将及其教练也来到晚会现场。

在射艺表演《一羽惊弦》结束后,晚会举行了会旗交接仪式。靳玉乐副校长亲手将大学生体育协会网球分会会旗交给大学生体育协会网球分会主席牛维麟手中,标志着本届大网赛团体赛的圆满落幕。牛维麟主席挥动会旗,并将它交到下一届举办大学生网球锦标赛的四川轻化工大学党委书记王洪辉手中。这标志了体育运动和体育精神在高校的传承,预祝明年比赛同样精彩!

最后,嘉年华晚会暨团体赛颁奖仪式在合唱《歌唱祖国》的歌声中圆满落幕。

(大网赛宣传组唐紫宸、熊珩妤供稿  刘欢瑶供图

编辑  韩笑  审核  周翱)